Вопросы реализации программы «Жилье для российской семьи» обсуждались в Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Фонд жилищного строительства принял участие в совещании, куда были приглашены застройщики и представители администрации муниципальных образований, на территории которых ведется или вскоре начнется строительство эконом-жилья.

Глава Министерства Сергей Бидонько указал, в каких направлениях необходимо сосредоточить общие усилия, чтобы программа в области набирала обороты. На сегодняшнем этапе главное организовать работу по информированности граждан, считает Министр. Создать телефон «горячей линии», организовывать круглые столы, подключить средства массовой информации. Застройщикам тоже необходимо участвовать в процессе презентации и рекламы своих проектов, активнее взаимодействовать с администрациями МО.

 - Эта работа должна быть системной и постоянной, - подчеркнул Сергей Юрьевич.

Ежемесячно отчет о проделанной работе должен предоставляется в министерство, чтобы было понимание где, какие проблемы существуют, на что следует обратить внимание. На основании анализа работы на местах можно будет корректировать программу, которая для всех ее участников является новой, и вовремя реагировать на возникающие трудности по ее реализации. В частности, это касается вопроса о упрощении процедуры получения застройщиком четырех тысяч рублей за инженерные сети или расширении списка категорий граждан, которые могут участвовать в программе, а также вопросы платежеспособности.

 - Потенциальным участникам программы надо четко понимать, что их жилье эконом –класса – не подарок. За квартиру придется платить. – отметил зам директора САИЖК Людмила Дмитриева.

Рассказать о проделанной работе, высказать пожелания, просьбы смогли все застройщики и представители муниципалитетов. Основные вопросы к застройщикам касались времени начала строительства, предоставления своих проектов в администрацию.

 -  Очень важно, чтобы граждане знали, что покупают. Смогли выбрать жилье там, где им понравится, столько квадратных метров, за сколько смогут заплатить. – сказала директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева.

По последним данным, предоставленным Фондом, в 10 муниципалитетах, начавших прием граждан, желающих принять участие в программе, 421 человек представил документы на включение в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса. А 226 – включены в реестр, уже в качестве участников программы.  

В лидерах, по-прежнему, Первоуральск – 212 человек. Здесь число желающих заявиться в программу больше, чем предусмотрено проектом. Второе место уверенно занимает Каменск-Уральский с 171 заявлением, из них 111 утверждены, как участники. На третьем – Среднеуральск, который очень уверенно стартовал и буквально за считанные дни набрал 48 претендентов на участие в программе.