Заявления на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи» подали почти тысяча жителей Свердловской области. По данным Фонда жилищного строительства региона, наибольшая активность отмечена в Первоуральске (здесь подано 239 заявлений), Каменске-Уральском (235 заявлений), Березовском (188 заявлений), Среднеуральске (173 заявления) и Нижнем Тагиле (66 заявлений).

Большинство заявителей (624 человека) включены в сводный реестр по региону, а 33 человека уже подписали договоры с застройщиками и кредитными организациями.

По информации министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, конкурсные отборы на право строить жилье по программе прошли 14 компаний. К концу 2017 года они планируют возвести более 450 тысяч квадратных метров жилья в 12 муниципалитетах региона – Каменске-Уральском (жилой район «Южный»), Верхней Салде (квартал улиц Воронова-Районная-Энгельса), Дегтярске (квартал улиц Фурманова-Восточная), Первоуральске (застройка по улице Береговая), Нижнем Тагиле (жилой район «Александровский квартал», квартал улиц Бажова-Станционный переулок-улица Максима Горького, район «Муринские пруды»), Нижней Туре (застройка по улице Ленина), Среднеуральске (микрорайон «Пихтовый»), Березовском (микрорайон «Александровский пруд»), Полевском (микрорайон «Зеленый Бор-3»), Сысертском городском округе (застройка в северной части села Кашино), Талице (застройка по улице Луначарского) и Серове (застройка по улице Маяковского). В настоящее время в Минстрое проходит очередной отбор застройщиков.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Бидонько, программа «Жилье для российской семьи» привлекла внимание серьезных застройщиков, а ее реализация в ближайшие годы даст серьёзный импульс развитию жилищного строительства в свердловских муниципалитетах.

Напомним, что федеральная программа «Жилье для российской семьи» реализуется с целью повышения доступности жилья для населения и увеличения темпов жилищного строительства. Программа дает гражданам возможность приобрести жилье эконом-класса по ценам, не превышающим 35 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщики, участвующие в реализации программы, получают федеральную поддержку – на каждый квадратный метр жилья плюсом к стоимости, которую компаниям платят граждане, государство выделяет порядка четырех тысяч рублей на выкуп сетей коммунальной инфраструктуры.

Чтобы принять участие в программе, гражданину необходимо обратиться в администрацию муниципалитета, где реализуется программа строительства жилья эконом-класса.

Для участников программы доступна программа Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) «Ипотека с господдержкой», по которой процентная ставка составляет от 9,9 до 10,9 процентов годовых.

Полная информация по всем заявленным объектам, где уже сейчас можно приобрети жилье по программе, а также перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе, размещены на сайте Фонда жилищного строительства.

Для граждан, желающих приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи», работает «горячая линия» – уточнить всю интересующую информацию можно по телефону (343) 375-85-72 по будням с 13.00 до 16.00.