Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько 23 октября в Кушве вручил ключи от квартир в новостройке 48 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Трехэтажный дом на 48 квартир расположен на улице Васильковой. Его строительство началось в августе 2014 года, а уже через год дом общей площадью 1584 квадратных метра был сдан в эксплуатацию. Фонд жилищного строительства инвестировал в возведение объекта более 64 миллионов из областного бюджета и 4,8 миллиона рублей из федеральной казны. Реализовала проект строительная компания ООО «ИнвестКом».

«Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и правительством региона ведется большая работа для того, чтобы все дети-сироты были обеспечены собственным жильем. В третьем квартале следующего года в Кушве мы сдадим еще один дом на 48 квартир для детей-сирот – на улице Кузьмина»,– сообщил Сергей Бидонько.

Министр поздравил новоселов с прекрасным событием, и напомнил им об обязанности бережно относиться к предоставленному государством имуществу. «В ближайшие пять лет работниками Фонда жилищного строительства будут проводить плановые осмотры жилых помещений, переданных детям-сиротам – специалисты будут проверять техническое и санитарное состояние жилых помещений, законность их использования. После окончания пятилетнего периода, на основании заключения органов соцполитики принимается решение о передаче квартиры по договору соцнайма», – пояснил глава ведомства.

Сергей Бидонько вместе с главой администрации Кушвинского городского округа Михаилом Слепухиным посетил несколько квартир в новостройке, и лично убедился в высоком качестве выполненных застройщиком работ и соответствии жилья всем санитарным и техническим требованиям.

В новом доме ключи от долгожданной квартиры сегодня получила Галина Дягелева, она уже на следующей неделе планирует переехать в квартиру с тремя детьми. «Я ждала собственное жилье девять лет. Все эти годы была вынуждена жить у родных или знакомых, приходилось постоянно менять место жительства. Новая квартира очень светлая, удобная и полностью готова к проживанию», – рассказала женщина.

Анастасия Соломатова ждала новоселья восемь лет. «Приходилось снимать жилье, на оплату которого уходило большая часть моих средств. Очень хорошо, что квартиру уже можно заселяться, есть плита, хороший ремонт с натяжными потолками. Нравится сам район, очень тихий и спокойный, а рядом – детский сад, что  в будущем должно пригодиться», – отметила Анастасия.

Напомним, что с начала 2015 года в Свердловской области новые квартиры от государства получил 521 ребенок-сирота. В соответствии с госпрограммой в текущем году планируется предоставить жилые помещения 683 детям-сиротам, для этого будет построено порядка 25 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений.