der1В рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» Фонд жилищного строительства продолжает мероприятия по социальной поддержке многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

У Василия Семеновича и Надежды Николаевны Тупицыных из села Дерябино Верхотурского городского округа одиннадцать детей. У троих старших – уже собственные семьи, которые порадовали родителей пятью внуками. В территориальное управление на учет, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, семья встала в 2012 году,   тогда же подали заявление в Фонд на участие в госпрограмме.

Надо отдать должное администрации Дерябинского территориального управления, ее сотрудники помогли собрать и оформить необходимые документы для участия в программе. Согласно очередности, в 2015 году Тупицыны получили в Фонде жилищного строительства социальную выплату. В вопросе реализации денежных средств и строительства индивидуального жилого помещения администрация тоже не осталась в стороне. Выделили земельный участок, посоветовали строительную организацию, которая, к слову сказать, ранее успешно сдала в эксплуатацию  два дома для многодетных семей.  

И вот 26 октября текущего года руководитель строительной компании «ЛесКом» Алексей Захаров вручил многодетной матери ключи от дома общей площадью 138 квадратов.der2

Долгое время семья проживала в бараке. Сначала занимали одну секцию, а после переезда соседей, заняли вторую. Глава семейства Василий Семенович говорит, что с переездом торопиться не будет. Необходимо приобрести мебель. Жена – Надежда Николаевна, осмотрев пять комнат нового дома, осталась довольна качеством строительства, сказала, что места всем хватит.

Начальник Дерябинского территориального управления Галина Дерябина, поздравила многодетную семью с новосельем и высказала надежду, что реализация социально значимых программ в их далеком поселке продолжится.  «За два лета здесь было построено три дома, в процессе строительства еще пять. Нам нужно поддерживать такое хорошее начинание». – сказала Галина Александровна.

Глава Верхотурского ГО Алексей Лиханов также считает, что, не смотря на экономические трудности, жилье для многодетных семей и других льготных категорий граждан должно строиться.  «Не много таких событий происходит в нашем округе, - сказал он, - в наши времена передача дома этой большой и дружной семье можно назвать маленьким подвигом».

er3Директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева пожелала новоселам тепла и уюта в новом доме. «Пусть ваши дети гордятся своей мамой-героиней! Родить, воспитать, каждому из одиннадцати подарить частичку своего тепла – не простая задача. То, что дом построен – в этом есть заслуга всей вашей семьи».

«Безусловно, государство в лице губернатора Свердловской области, областного Правительства будет продолжать реализацию социальных программ, - резюмировала Оксана Александровна, - за время существования программы 26 многодетных семей из Верхотурского ГО уже получили социальную выплату на улучшение жилищных условий на общую сумму 39 миллионов и уже отстроились.  21 семье еще предстоит получить государственную поддержку из областного бюджета».

Напомним, что  размер социальной выплаты зависит от количества членов семьи. Семья из трех детей получает социальную выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилого помещения в конкретном муниципальном образовании. У кого четверо детей ― 40%, пять и более ― 50%.

За период действия программы с 2011 года 7695 многодетных семьи из 71 муниципалитета стали ее участником. Получили социальные выплаты из областного бюджета на сумму 4 103 миллионов рублей и улучшили жилищные условия 2 917 семей.

В 2016 году на реализацию программы планируется потратить 691 млн областных денег. А это 454 многодетных семей. Согласно очередности, в список получателей социальных выплат в следующем году могут попасть еще 5 семей Верхотурского городского округа.