В Фонде жилищного строительства продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) участников ВОВ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

В 2015 году 135 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны Свердловской области выданы уведомления на право получения единовременной денежной выплате в размере более 1,5 млн. рублей для улучшения жилищных условий. Все они воспользовались выплатой и приобрели жилые помещения.

Однако в адрес Фонда жилищного строительства из муниципалитетов области продолжает поступать информация о новых ветеранах, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье. Таким образом, на 1 января 2016 года, включая вставших на учет в декабре текущего года, не обеспеченными жильем остаются 192 ветерана Великой Отечественной войны.

По прогнозам специалистов Фонда в новом 2016 году еще 144 ветерана встанут на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Следовательно, всего 336 участников войны и членов семей умерших или погибших ветеранов будут нуждаться в жилье.

Проектом Федерального бюджета на 2016 год на реализацию Указа президента об обеспечении жильем ветеранов войны Свердловской области выделяется 191, 487 200 рублей, которые позволят улучшить жилищные условия лишь 126 ветеранам. Для окончательного завершения выполнения Указа Президента о ветеранах, нашей области требуется дополнительно еще 319, 145 440 рублей, не предусмотренные бюджетом.

В 2016 году Правительство Российской Федерации планирует завершить реализацию Указа Президента №714. С учетом прогнозируемого количества ветеранов ВОВ, которые будут поставлены на учет в 2016 году, в Министерство строительства России направлена заявка о выделении Свердловской области необходимых для завершения программы дополнительных денежных средствах.