rev1На строительство 26 квартир в двух домах в Солнечном переулке общей площадью 962 квадратных метра Фонд жилищного строительства инвестировал без малого 40 миллионов рублей - по 20 миллионов из областного и федерального бюджетов.

Перед тем, как вручить ключи от квартир 16 ветеранам и 10 инвалидам по общему заболеванию, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько  поздравил всех собравшихся с новосельем.

 - Год мы заканчиваем с очень неплохими результатами, - сказал министр,- За 11 месяцев в области введено в эксплуатацию более 2 миллионов 180 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня вы получаете квартиру, этого важного момента ждали не один год. Несмотря на все сложности, вы обретаете бесплатное жилье. Считаю, это большой подарок к Новому году и великое благо. Это стало возможным благодаря слаженной работе муниципалитетов, областных, федеральных властей, депутатского корпуса. Уверен, что социальные проекты будут продолжены в 2016 году.

После того, как традиционная красная лента была разрезанаrev2, новоселы отправились осматривать  свои квартиры.

Нина Краснова не может сдержать слез, тихонько приговаривает: «Радость-то какая». Соседи, проходящие мимо, интересуются: «Ваша квартира?»  Женщина отвечает: «Моей дочери – Натальи. За нее радуюсь. Мы о таких хоромах и не мечтали!»

Ветеран боевых действий Сергей Жуков в 1995 году служил в Чечне. Его подразделение дислоцировалось в Шали. Там же он был тяжело ранен и комиссован.  Говорит, что сейчас он живет в Березовском, но вся родня его здесь в Ревде. «В ближайшее время обязательно перееду сюда, вот и квартира очень неожиданно появилась».

Михаил Уфимцев в составе отряда ОМОН дважды выезжал в Грозный. Он вспоминает, что вторая командировка закончилась трагично. Омоновцы потеряли десять человек. В том числе погиб его близкий родственник Сергей Савченков. Пока что проживает в доме матери. О своей новой квартире Михаил сказал кратко: «Чудеса новогодние. Подумал, что вызывают в администрацию на сверку документов, а тут – квартира!»

rev3Инвалиду I группы Ринату Бахтиеву 61 год. В свое жилищное счастье не может поверить. Зато его взрослые дети и малолетние внуки быстро освоили жилищное пространство, внимательно осмотрели каждый метр и вынесли вердикт – отличная квартира.

Глава администрации Ревдинского городского округа Михаил Матафонов рассказал, что ежегодно ветеранам боевых действий, инвалидам и другим льготникам жилье, конечно, выделяется, но ключи получают 7, может 10 человек. Такого, чтобы сразу 26 – он не припомнит.

По данным Фонда жилищного строительства в текущем году в Свердловской области жильем обеспечено 127 ветеранов боевых действий и инвалидов. До конца этого года еще 23 человека улучшать жилищные условия, в том числе за счет единовременной денежной выплаты.

В 2015 году на обеспечение жильем этих категорий граждан было выделено из федерального бюджета 116,1 миллион рублей и 74,1 из областного. За счет этих средств  для ветеранов и инвалидов приобретены три жилых помещения, заключены государственные контракты на строительство 82 квартир со сроком сдачи в 2016 году, предоставлено 57 единовременных денежных выплат. Кроме того, денежные средства в 2015 году направлены на строительство квартир, строящихся по госконтрактам 2014 года. В следующем году за счет средств федерального и областного бюджетов планируется обеспечить жильем еще 132 человека.