tag3Фонд жилищного строительства продолжает мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот,  и детей, оставшихся без попечения родителей.  В последние дни уходящего года дети-сироты Ирбита, Пышминского городского округа, Пелыма, Волчанкска, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, других городов Свердловской области получили от государства благоустроенную квартиру и встретят новогодние праздники в новых домах.

С начала 2015 года 946 детей-сирот обрели собственное жилье на безвозмездной основе, тем самым Фонд жилищного строительства значительно превысил плановые показатели на 2015 год, согласно которым жильем планировалось обеспечить 683 человека.

По данным Фонда на 28 декабря текущего года 202 ребенка сироты подписали договоры социального найма,  562 -  договоры найма специализированных жилых помещений. Кроме того, ключи от новых благоустроенных квартир получили 182 ребенка сироты, заключили  договоры сохранности жилых помещений, т. е. до момента заключения договоров социального или специализированного найма.

Так в Нижнем Тагиле 36 детей-сирот, получили ключи от собственного жилья в доме на улице Оплетина. На строительство жилых помещений, общей площадью 1 748 квадратных метров, было потрачено 68, 9 миллиона рублей. Из областной казны Фонд жилищного строительства инвестировал 66,2 миллионов рублей, а из федерального бюджета – 2,7.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеславtag2 Погудин, открывая торжественное мероприятие,  поздравил детей-сирот с таким важным событием: «Сегодня, глядя на ваши счастливые лица, можно с уверенностью сказать – новогодние чудеса сбываются. Открытие нового дома, действительно чудесное и долгожданное событие. Губернатор, Правительство области, депутатский корпус, отлично понимаем, что для молодых людей, особенно с такой сложной судьбой, рука государства, его поддержка очень важна.  Эта поддержка достаточно серьезная, в год на это тратится до миллиарда рублей федерального и нашего – областного бюджета. Чтобы построить дом и передать, подарить его вам, была проделана колоссальная работа очень многих людей. Теперь у вас есть возможность жить полноценной жизнью, работать, создавать семью, рожать детей».

tag1Директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева пожелала новоселам тепла и уюта. «По собственному опыту знаю, иметь свой дом – большое счастье. Строители вложили немало труда в ваш новый дом. Пожалуйста, берегите ваше жилье, помогайте беречь его вашим соседям. Если возникнут проблемы с эксплуатацией жилого помещения, обращайтесь, будем помогать. Пусть тепло домашнего очага согревает вас и ваше уже подрастающее поколение».

Наталья Романова на вручение ключей пришла с солидной группой поддержки – 6 человек, в этом числе, конечно, муж Александр и трехлетний сын Артем. Сейчас ее семья живет у бабушки в маленькой квартире. Но после нового года, когда купят кровать и еще кой-какую мебель обязательно переедут в новое жилье, которым все Романовы не устают восхищаться.

А вот Дарья Серебрякова намерена переезжать немедленно. У нее с мужем Максимом уже многодетная семья – три дочери Карина, Алиса и Кристина. «Для игр моим девочкам срочно нужны квадратные метры», - говорит счастливая Дарья с малюсенькой Кариной на руках.

У Анны Павловой двойной праздник. В свой день рождения она получила ключи от долгожданной квартиры. Анна – мать одиночка, воспитывает полуторагодовалого сына Максима. Живет в общежитии. Иногда удается получить «маленькую денежку» на временной работе, а в основном ей помогают родственники. Квартиру в этом доме Аня получила по поручению Губернатора Свердловской области, говорит, что несказанно рада этому событию и благодарна всем, кто приложил усилия для решения ее жилищной проблемы. «Мне действительно очень необходима эта квартира, такова сложившаяся жизненная ситуация», - говорит Анна.

По высказываниям большинства новоселов, квартиры, средняя жилая площадь которых 44 «квадрата», качественные, с большими кухонными помещениями, теплые, уютные. «Мы благодарны строителям за такой впечатляющий новогодний подарок», - говорили дети-сироты.