dediВ рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» в 2015 году Фонд жилищного строительства осуществлял мероприятия по социальной поддержке многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.  858 миллионов рублей было выделено областным Правительство на реализацию этих целей.

В 2015 году под выделенные денежные средства 593 многодетные семьи уже реализовали свое право на получение соцвыплаты. Из них 265 семей использовали ее по договору подряда, то есть строят индивидуальное жилье или проводят реконструкцию домов, остальные приобрели квартиры на первичном рынке или строят по договору долевого участия.

С помощью социальной выплаты в 2015 году многодетные семьи начали строительство индивидуального жилья и приобрели квартиры общей площадью более 43 тысяч квадратных метров на территориях 61 муниципалитета.

В Свердловской области за весь период действия программы с 2011 по 2015 год свои жилищные условия улучшили 2 940 многодетных семей.

В 2016 году действие программы по поддержке многодетных семей в Свердловской области будет продолжена. На ее реализацию предусматривается потратить 521, 7 миллионов рублей из областного бюджета. Согласно плановым показателям примерно 370 многодетных семей смогут улучшить жилищные условия за счет социальных выплат. 

Напомним, что начиная с 2016 года, в соответствии с порядком, предусмотренным подпрограммой,  иначе будут формироваться списки многодетных семей. Теперь очередность будет зависеть от даты подачи заявления в Фонд на участие в подпрограмме. Это позволит гражданам сориентироваться и более точно спланировать строительство или приобретение жилых помещений.

Каждый год список будет пополняться по мере подачи новых заявлений на участие в программе. При этом право на получение внеочередного получения социальной выплаты имеют семьи, в которых родилась тройня. Размер социальной выплаты зависит от количества членов семьи и стоимости одного квадратного метра в каждом конкретном муниципалитете. Семья из трех детей получает социальную выплату в размере 30% от расчетной стоимости помещения. У кого четверо детей ― 40%, пять и более ― 50 процентов.