lalВ Свердловской области продолжается работа по реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Фонд жилищного строительства подвел итоги 2015 года в этом направлении деятельности.  

На строительство и приобретение жилья для этой категории граждан из федерального и областного бюджетов Фонд в прошлом году инвестировал без малого миллиард рублей. Выделенные Правительством области денежные средства полностью освоены.

По данным госучреждения окончательные показатели по предоставлению жилья превысили плановые. Вместо запланированных в начале года 683 жилых помещений, дети–сироты получили ключи от 950 новых квартир.  202 ребенка сироты подписали договоры социального найма,  568 - договоры найма специализированных жилых помещений. Кроме того, жилые помещения переданы 180 сиротам, по договорам сохранности жилых помещений, т. е. до момента заключения договоров социального или специализированного найма.

Для детей-сирот из 22 муниципалитетов области построено и приобретено жилья общей площадью более 20,1 тысяч квадратных метров. Еще около 20 тысяч «квадратов» находится в стадии строительства, а это порядка тысячи квартир, которые будут введены в эксплуатацию в срок, предусмотренный госконтрактами, заключенными с застройщиками.    

Напомним, что в соответствии с законом, ребенок сирота обеспечивается квартирой при достижении совершеннолетия, по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, окончании прохождения военной службы по призыву либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Максимальная норма, предоставляемого государством жилого помещения - до 45 квадратных метров, но не ниже нормы, которая установлена администрацией соответствующего муниципального образования.

С начала реализации Фондом жилищного строительства программы по обеспечению жильем детей-сирот, то есть с 2010 по 2015 год, ключи от благоустроенных квартир, переданных на безвозмездной основе, получили 3 389 человек. 

В 2016 году программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжится. На эти цели предусмотрено выделение 975,5 миллионов федеральных и областных бюджетных денег.