Фонд жилищного строительства Свердловской области инвестирует деньги из федерального и областного бюджетов на меры социальной поддержки по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Между тем, Учреждение ежегодно экономит государственные финансы, а также пополняет казну существенными денежными суммами.

Так, в 2015 году контрактный отдел Фонда на основании федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» объявил 198 аукционов на приобретение 885 квартир для детей-сирот, инвалидов и ветеранов.

В ходе электронных аукционов в 2015 году было заключено 95 государственных контрактов на общую сумму более 955 миллионов рублей.

В результате проведенных аукционов экономия денежных средств составила около 10 миллионов рублей.

Кроме того, 225 тысяч рублей поступило в областной бюджет за счет взысканий денежных средств с недобросовестных участников закупок – уклонение от заключенных контрактов.

Пополнение дохода бюджета осуществляется не только на стадии проведения аукционов, т.е. до момента заключения контракта, но и в процессе фактического исполнения контракта.

За нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, некачественные строительные работы, нарушение метража жилых помещений, к недобросовестным застройщикам  применяются штрафные санкции.

По данным, предоставленным юридическим отделом Фонда жилищного строительства, в рамках исковой работы в 2015 году Арбитражным судом Свердловской области  удовлетворены требования Фонда на сумму более 30 миллионов рублей.

Также ведется работа с застройщиками в рамках дел о банкротстве,  денежные требования Фонда в размере более 48 миллионов включены в реестр требований кредиторов в 2015 году.

Взыскано более 3 миллионов рублей в результате оперативной работы сотрудников юридического отдела с банковскими гарантиями по государственным контрактам.

Кроме того, удовлетворены требования по 2 исковым заявлениям о понуждении к устранению недостатков, выявленных и неисполненных  в рамках гарантийных обязательств.

С целью защиты прав и законных интересов ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» сотрудниками юридического отдела принято участие в 262 судебных заседаниях.

Также осуществляется взаимодействие  с правоохранительными и надзорными органами, в результате чего возбуждено 2 уголовных дела.