4 февраля 2016 года Постановлением Правительством Свердловской области внесены изменения в Порядок обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, а так же ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 января 2005 года.

В новой редакции Постановления Правительства области № 357-ПП, утвержденного 28 апреля 2006 года, говорится, что меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов ВОВ реализуются только в форме предоставления им единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений.

Эти изменения можно назвать своевременными и необходимыми, поскольку в Екатеринбурге ветеранам войны приобрести жилье в пределах выделяемых средств нет возможности в силу высокой стоимости здесь квадратного метра. В 2015 году на объявленные Фондом жилищного строительства электронные аукционы по приобретению или строительству жилья для фронтовиков или вдов, ни одна компания не заявилась. При этом, практически все ветераны, первоначально претендовавшие на квартиры по договорам соцнайма, после многочисленных отказов застройщиков участвовать в торгах, написали заявления на получение ЕДВ и до конца 2015 года самостоятельно и благополучно приобрели жилье. Всего в прошлом году жилищные условия улучшили 135 ветеранов ВОВ Екатеринбурга и области.

Для ветеранов боевых действий и инвалидов форма улучшения жилищных условий остается прежней – жилье предоставляется по договорам социального найма, либо эти категории граждан получают ЕДВ на строительство или приобретение жилых помещений.

Источниками финансирования обеспечения жильем ветеранов войны являются средства федерального бюджета, передаваемые в форме субвенций бюджету Свердловской области, а ветераны БД и инвалиды финансируются как из федерального, так и из областного бюджета. 

Ожидается, что федеральные деньги, необходимые на дальнейшие меры по обеспечению жильем в 2016 году ветеранов войны, боевых действий и инвалидов, вскоре поступят в Свердловскую область.