mno6Фонд жилищного строительства продолжает осуществлять мероприятия по социальной поддержке многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года», вставших на учет до 1 января 2014 года.

Для удобства многодетных семей сотрудники Фонда начали выдачу свидетельств на право получения социальной выплаты в городах, где согласно очередности большее число получателей -  Нижний Тагил – 52 семьи, 35 из Горноуральского городского округа и  19 из Каменска-Уральского, а так же в отдаленных районах Свердловской области.

В 2016 году примерно 370 многодетных семей смогут улучшить жилищные условия за счет социальных выплат.  На эти цели Правительство Свердловской области выделило 521, 7 миллион областных денег.

Перед началом приема документов и выдачи свидетельств, специалист Фонда традиционно проводил краткий инструктаж, разъясняя, как правильно воспользоваться соцвыплатой: у застройщика приобрести, построить новую квартиру на первичном рынке, с подрядчиком провести реконструкцию или начать строительство индивидуального жилого помещения. Особое внимание многодетных семей было обращено на тщательный и очень внимательный выбор подрядчика, чтобы избежать мошеннических действий с его стороны.pug4

Размер социальной выплаты зависит от количества членов семьи и стоимости одного квадратного метра в каждом конкретном муниципалитете. Семья с тремя детьми получает социальную выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилого помещения. У кого четверо детей ― 40%, пять и более ― 50 процентов.

Право на получение внеочередного получения социальной выплаты имеют семьи, в которых родилась тройня. При этом им тоже предоставляется 50-процентная соцвыплата от расчетной стоимости жилья.

У Артема Костромина (на снимке сверху) из Нижнего Тагила как раз такая ситуация. Ровно два года назад жена подарила ему сразу трех ребятишек. Итого их стало четверо. Семья сразу обрела статус многодетной.  Артем встал на учет, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, в городскую администрацию и написал заявление на участие в программе поддержки многодетных семей.

Свою соцвыплату многодетный отец намерен вложить в долевое строительство по программе «Жилье для российской  семьи», которая реализуется в Нижнем Тагиле. «На улице Окуджавы заканчивается строительство большого дома, - говорит он, - Жилье эконом-класса там предлагают выгодное - 32 тысячи за квадрат. Думаю, вполне приемлемое для нас предложение».

Другие планы у Марины Гуриновой. Во-первых, примерно в марте, она в четвертый раз собирается стать мамой, а во-вторых, необходимо  окончить строительство индивидуального жилого дома, начатое на средства материнского капитала. Марина говорит, что соцвыплаты должно хватить на все оставшиеся работы.

Николай Рукавицын с женой и шестерыми детьми ютится в маленьком помещении общежития. Старшим мальчикам-близнецам по 11 лет. Самому младшему сыну – годик.

pug5С будущим жильем уже определились.  «Будем покупать у застройщика двухэтажный коттедж. Дом нравится, наконец-то у каждого ребенка будет свой уголок для игр».

Еще раз напоминаем, что участниками подпрограммы на получение соцвыплаты для улучшения жилищных условий,  могут быть лишь те многодетные семьи, которые встали на учет до 1 января 2014 года.