bel3В Белоярском городском округе состоялась презентация федеральной программы «Жилье для российской семьи». Специалисты министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Фонда жилищного строительства, городской администрации, представители застройщика и кредитных организаций рассказали об особенностях реализации программы в этом муниципальном образовании, ответили на вопросы граждан, планирующих приобрести жилье эконом-класса.

На встречу пришли председатели профсоюзных организаций, представители бюджетных организаций, правоохранительных органов, здравоохранения, культуры, сотрудники администраций близлежащих городов. Заместитель главы города Елена Юрлова попросила, чтобы в каждом коллективе узнали о программе.

 - Совсем недавно Белоярский городской округ присоединился к 12 муниципалитетам, участвующим в программе, - сказал начальник отдела Минстроя Руслан Нитченко, - Примечательно, что строительной компании «Верона», которая давно и успешно участвует в федеральных, областных программах, уже сейчас есть что предложить. Два дома сданы в эксплуатацию, еще два в завершающей стадии строительства, готово место для пятого и самого большого дома.

Здесь, на сегодняшний день, самая низкая цена за квадратный метр – 30 тысяч. 3 тысячи квадратных метров жилья готово к реализации. Это более 80 квартир. Договоры можно заключать уже сейчас.

Застройщик не на листе, а, как говорится, «в живую» предлагаетbel2 осмотреть квартиры. «При необходимости мы можем уменьшить площадь жилья в новом доме. В построенных домах площадь однокомнатных квартир, продающиеся в рамках программы, 38 квадратных метров. – сообщил директор ООО «Верона» Сарраф Мамедов. – У нас автономное водоснабжение из скважины, своя канализация, что существенно снижает стоимость коммунальных услуг».

- Дома построены в живописном, экологически чистом районе, имеют хорошее архитектурно-планировочное решение. Квартиры, думаю, будут привлекательны как жителям Белоярки, так и других городов.  Мы понимаем, что достаточно много молодых семей пожелает приобрести жилье эконом класса, для них важна каждая копейка - сказал представитель Минстроя, -  Но программой прописаны рамки, в которых ведется строительство. Жилье должно быть комфортное и доступное. Никаких «курятников» по 17 метров не будет. К тому же - чем меньше квадратов, тем больше себестоимость квартир.

Начальник отдела Фонда жилищного строительства Елена Зыкина разъяснила как стать участником программы, а также какие категории граждан могут в ней участвовать. «В ближайшее время список из 18 категорий  будет расширен. – сказала она. – Будут сняты некоторые ограничения для категорий уже участвующих в программе. И все же, при подаче заявления на участие необходимо четко понимать, что  жилье эконом класса – не подарок, за него придется платить. На данный момент в области 269 человек подписали договоры долевого участия и купли-продажи. Это только начало большого плана, который предстоит осуществить».

bel1Отвечая на вопрос что такое жилье эконом класса, Елена Александровна пояснила – это готовая для проживания квартира с внутренней отделкой, приборами учета, сантехникой.

Говоря о ходе реализации программы «Жилье для российской семьи» в Свердловской области, Руслан Нитченко сообщил, что в прошлом году в эксплуатацию введены два дома в Каменск-Уральском общей площадью 14 тысяч квадратных метров. На момент сдачи домов, наша область была в пятерке субъектов, где вообще что-либо делалось. А по цифрам фактической реализации Свердловская область лидирует. Надеемся, что в Белоярском городском округе программа обретет именно то социальное значение, ради которого она замышлялась.