vbd1Фонд жилищного строительства продолжает мероприятия по улучшению жилищных условий ветеранов боевых действий и инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года. Директор Фонда Оксана Вохминцева ответила на вопросы о том, как сегодня в нашей области реализуется эта программа.

Первый вопрос, конечно же, касался финансирования.

 - Оксана Александровна, сколько денег в текущем году выделено на обеспечение жильем этих категорий граждан?

 - В соответствии с федеральным законом «О федеральном  бюджете за 2016 год» Свердловской области на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, из федерального бюджета выделено 100, 8 миллионов рублей. На эти же цели еще 29 миллионов предусмотрены в бюджете Свердловской области.

 - В некоторых городах Свердловской области, в соответствии с ранее заключенным госконтрактам, ведется строительство квартир  для ветеранов и инвалидов. Какие-то дома уже введены в эксплуатацию. Скажите, сколько такого жилья и где ведется строительство?

 - В текущем году в соответствии с заключенными государственными контрактами введены в эксплуатацию следующие объекты: дом в Сысерти, где 20 квартир по договорам социального найма  будут переданы ветеранам и инвалидам. 12 жилых помещений построено в Каменск-Уральском и 7 в городе Лесной. В стадии строительства 57 квартир, предназначенных для льготников, проживающих в Екатеринбурге. В Лесном строятся 45 жилых помещений, в Верхней Пышме – 5, а Реже и Талице – 3 и 2 квартиры соответственно. Жилье будет сдано в эксплуатацию в этом году, и после регистрации предоставляться гражданам.

Денежных средств, выделенных федеральным и областным бюджетами, хватит на то, чтобы завершить уже начатое строительство, и предоставить единовременную денежную выплату (ЕДВ) из средств федерального бюджета более 60 гражданам Свердловской области.

 Кроме того, в соответствии с решениями судов мы планируем провести электронные торги на приобретение или строительство пяти квартир.

 - Вы  сказали, что более 60 ветеранов и инвалидов могут рассчитывать на получение ЕДВ на улучшение жилищных условий. Скажите, а какова сумма выплаты?

 - Точное число получателей ЕДВ определится по факту поступления денежных средств. Что касается размера единовременной денежной выплаты, то на второй квартал текущего года ЕДВ одному льготоносителю составляет 778, 2 тысяч рублей.

- Часто ли ветераны и инвалиды обращаются в Фонд?

 - Да, обращений много. Мы отвечаем на все вопросы, консультируем, разъясняем порядок обеспечения жильем ветеранов и инвалидов, говорим о перспективах получения жилья. В этом контексте следует отдельно сказать - с  2016 года у ветеранов и инвалидов появилась возможность, зайдя на сайт Фонда в раздел «Обеспечение жильем ветеранов и инвалидов», проверить наличие своей фамилии в областном списке ветеранов и инвалидов, состоящих на учете в муниципалитетах Свердловской области, а также уточнить номер очереди.

 - Кстати, о перспективах. Есть ли какие-либо цифры по финансированию программы на следующий год?

 - По объему средств, которые приходят из федерального бюджета, ничего определенного пока сказать нельзя. А по областному бюджету ясность есть. Федеральной программой «Государственная программа реализации основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» на мероприятия по обеспечению жильем ветеранов БД и инвалидов денежные средства не предусмотрены.

 - Будет ли Фонд продолжать строить жилые помещения для этих категорий?

 - По всей видимости, улучшать жилищные условия ветеранам и инвалидам мы будем путем представления ЕДВ. И надеемся, что в следующем году федерация увеличит объем средств на решение жилищных вопросов этих льготников.

Напомню, что по данным на 1 января 2016 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципалитетах области числится 1249 ветеранов и инвалидов боевых действий и 1647 инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов.