книжкаВ 2016 году Фонд жилищного строительства продолжил работу по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) участников ВОВ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 714 от 7 мая 2008 года.

На его реализацию Свердловская область из федерального бюджета получила 191,5 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для улучшения жилищных условий 123 ветеранов. Из них 27 – непосредственные участники войны, блокадники, остальные – вдовы фронтовиков, имеющие внеочередное право, а также вдовы, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилье до 5 февраля 2015.

Каждый льготник получит уведомление на право получения единовременной денежной выплаты, которая позволит приобрести или построить жилое помещение. Сумма ЕДВ составляет 1 556 338 рублей.  

Составлены и утверждены списки получателей уведомлений, которые будут выдаваться органами  местного самоуправления муниципальных образований области.

Первые документы на право получения ЕДВ сотрудники Фондавручение жилищного строительства вручили жителю поселка Прогресс, Первоуральского района Владимиру Константиновичу Головину - инвалиду войны, участнику битвы за Кавказ и освободителю Праги.

Его призвали 3 мая 1942 года. Десятиклассником, прямо со школьной скамьи, он был направлен в Киров, куда было переведено Львовское пехотное училище. Но окончить его не было суждено. Как говорит сам ветеран, «весь молодняк» вскоре отправили на Кавказ. Там пехотинец был первый раз ранен. Долго лечился в Буйнакском госпитале. После освобождения Кавказа его воинская часть продвигалась все дальше на запад. Повоевал во многих странах Европы, еще дважды получал ранения, а день Победы сержант Головин встретил в Чехословакии.

головин - Мне не забыть, с какой радостью нас встречали жители Праги! Весь город в цветах. Чешский народ буквально носил нас на руках.

Уведомление ветерану вручил сотрудник Фонда, полковник в отставке, в свое время тоже принимавший участие в вооруженных конфликтах в Закавказье, Игорь Иванович Шабалин. Владимир Константинович внимательно выслушал все рекомендации по реализации ЕДВ, расспрашивал представителей Фонда о сроках действия уведомления, советовался, внимательно изучил памятку. В общем, состоялся живой и содержательный разговор. Ветеран горячо благодарил за предоставленную возможность приобрести новое жилище. Говорил, что в 93 года ему трудно управляться с частным домом. Семья фронтовика планирует приобрести квартиру в районном центре - Первоуральске.