list3Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил уведомления на право получения единовременной денежной выплаты (ЕДВ) вдове ветерана Великой Отечественной войны Зое Никандровне Выростко и внуку фронтовика Федосия Терентьевича Паньшина.  Эта выплата позволит семьям ветеранов приобрести или построить жилое помещение. Сумма ЕДВ составляет более 1,5 миллиона рублей. 

Евгений Куйвашев поздравил получателей соцвыплаты с предстоящим Днем Победы и поинтересовался, имеется ли на примете подходящее жилье?

Зоя Никандровна ответила: «Есть варианты. Окончательное решениеbab2 примем на семейном совете». Внук участника войны Андрей поблагодарил губернатора за соучастие в разрешении их жилищной проблемы. «Все произошло очень быстро, - сказал он, - в начале года мы подали заявление на получение денег для улучшения жилищных условий, а сегодня этот вопрос оперативно решился. Деду 96 лет, но он бодрый. Сам ходит в магазин и аптеку. Снимает квартиру. Смотрим ему жилье на вторичном рынке, в пятиэтажке на Бардина».

Накануне этого мероприятия в  Фонде жилищного строительства такое же уведомление получил Виктор Семенович Смирнов, как житель блокадного Ленинграда. Ему было пять лет, когда отец ушел на фронт, а немцы взяли в кольцо город на Неве. До сих пор помнит, как вместе со сверстниками бегали по крышам и тушили зажигательные бомбы. Однажды, во время очередного авианалета фашистов, семья попала под бомбежку. До бомбоубежища не добежали. Мать своим телом накрыла его и сестру. Спасти маму не удалось. Виктор получил контузию и не сразу смог вспомнить свою фамилию. Сестра пропала, все попытки найти ее после войны были безуспешными.

После снятия блокады Ленинграда всех детей, потерявших родителей, отправили на Урал. Так Виктор Семенович попал в детдом поселка Лангур, недалеко от Ивделя. Потом детдом перевели в Кушву. В 1953 году  он переезжает в Свердловск, где он поступил в ремесленное училище, по окончании которого был направлен рабочим на Уралмаш завод. Там блокадник прошел путь от рабочего до заместителя директора по общим вопросам.

Говорит, что с новым жильем семья уже определилась, ипотека одобрена, в ближайшее время надеются отпраздновать новоселье.     

min1Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ №714 от 7 мая 2008 года Фонд жилищного строительства Свердловской области продолжает работу по обеспечению жильем ветеранов и членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны. В 2016 году за счет ЕДВ жилищные условия улучшат 123 человека, из которых 27 человек – это непосредственные участники войны, блокадники, а остальные – вдовы фронтовиков.

За время реализации Указа Президента России, с 2008 года по сегодняшний день на территории нашего региона жилищные условия улучшили почти шесть тысяч семей ветеранов Великой Отечественной Войны.