arty1В Свердловской области 123 участника Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов получили уведомления на право получения единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий и подыскали приемлемое для себя жилое помещение.

Например, ветеран из Каменск-Уральска Иван Дмитриевич Черноскутов приобрел двухкомнатную квартиру в новом доме по улице Каменской. Его сын – Андрей Иванович рассказал, что отец очень доволен выбором. В свои девяносто лет он плохо ходит, поэтому квартиру взяли на первом этаже. Пока две семьи ютятся в «однушке», но скоро у него будет собственная комната и ему не терпится туда переехать.

Иван Дмитриевич родился в поселке Черноскутово, недалеко от Каменск-Уральского. В конце войны, 1944 году, призвался в ряды Красной армии и был направлен на I Украинский фронт. Фронтовик говорит, что плохо помнит города, в которых пришлось воевать, позабылись детали, имена товарищей и командиров, но каждое ранение прочно врезалось в память.

В первый же месяц  боевых действий он был ранен в руку, когда перезаряжал свой пулемет. Вражеская пуля навылет прошила мягкие ткани. Второе ранение получил во время танковой атаки. Гусеница немецкого танка прошла по ноге, а прогремевший рядом взрыв контузил солдата. В ходе Берлинской операции осколок снаряда вошел бойцу Черноскутову в грудь, едва не задев сердце.

Еще один участник войны из Каменск-Уральского Владимир Иванович Безруков приобрел жилье в новом доме по улице Железнодорожной. Его дочь – Галина Владимировна сказала, что вся их семья благодарна за помощь, которую оказало государство любимому деду.  

В Артях единовременной денежной выплатой воспользовались  15arty2 вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Глава города Алексей Константинов, поздравляя ветеранов с предстоящим праздником Днем Победы, выразил надежду, что они останутся в родном районе, приобретут жилое помещение в Артинском городском округе.

Валентина Петровна Молокова хочет жить на своей земле, в своем доме. И хотя ей скоро исполнится 96 лет, ни о какой благоустроенной квартире она и слышать не хочет. «Всю жизнь на хозяйстве, сеяли, пахали, собирали. Ничего менять не буду. Купим дом, а там, как Бог даст».

Александра Фадеевна Телепова живет в 22 километрах от Артей в селе Бараба. Присмотрела благоустроенную квартиру в центре городского округа. Здесь больница есть, магазины и внуки рядом, да и сил жить в старом деревянном доме без удобств не осталось. В ближайшее время семья планирует перевести бабушку  на новое место жительства.

Напомним, размер предоставляемой денежной выплаты  составляет 1 556 388 рублей. Ветераны из 46 муниципалитетов в 2016 году за счет ее смогли улучшить жилищные условия. Фонд жилищного строительства продолжает реализацию Указ Президента Российской Федерации № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».