pobУчастник Великой Отечественной войны Федора Ефимовна Полищук использовала единовременную денежную выплату на приобретение двухкомнатной квартиры-студии эконом-класса в Верхней Пышме. Дом на улице Классона построен в прошлом году. По словам дочери ветерана Веры Григорьевны, квартира маме понравилась, она благодарна всем, кто помог решить ее жилищную проблему.

На учет, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, Федора Ефимовна встала в 2014 году. Сейчас всей семьей они живут в частном доме. Ветерану уже 92 года и ей необходима благоустроенная квартира, как говорится, со всеми удобствами. Приемлемый вариант помогла отыскать внучка Оксана.

Федора Ефимовна рассказывает, что свой фронтовой путь она начала в 1943 году. Работала на Уралмаше швеей в цехе пошива обмундирования для военнослужащих. Когда исполнилось 19 лет, пошла в военкомат, написала заявление с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. Так она стала операционной санитаркой эвакогоспиталя, его начальником была Ольга Павловна Белова - ленинградский хирург.

Эвакогоспиталь оказывал медицинскую помощь и осуществлял лечение эвакуированных раненых и больных в тылу. Первые дни на войне запомнились тем, что всем девчатам выдали огромные шинели до пят и ботинки 42 размера. Боевое крещение Федора Ефимовна получила под Ельней. (Сегодня это город воинской славы России). Состав с ранеными бойцами разбомбила вражеская авиация. Медсестрам пришлось спасать военнослужащих и перевозить в безопасное место.

Война оставила ей страшные и грустные воспоминания. Рассказывала, как сутками стирала бинты, готовила пищу, убирала помещение после операции.   

В составе II Белорусского фронта ее госпиталь прошел всю Белоруссию, затем Польшу, а Победу встретила в немецком  Штольпе. Этот город известен, как важный узел железнодорожных и шоссейных дорог, мощный оборонный пункт фашистов в северной Померании. Здесь госпиталь действовал до августа 1945 года, затем был расформирован, и Федора Ефимовна вернулась в Свердловск.

Бывшая операционная санитарка за свой тяжкий, но благородный труд награждена боевыми орденами и медалями.

Сегодня у нее радостные хлопоты. В новой квартире нужно сделать внутреннюю отделку – поклеить обои, постелить линолеум.  Дети и внуки, конечно, все сделают. Ветерану не терпится поскорей отпраздновать новоселье.