О.А. Вохминцева "Слушать и слышать каждого человека"

Эффективность работы Фонда в его открытости и прозрачности

vohminceva o a converted

          В самом начале своей деятельности, созданное в 1996 году учреждение, помогало сельским застройщикам в индивидуальном  жилищном строительстве. В те года существующая форма государственной поддержки граждан, проживающих на селе, была наиболее удачной. За первые годы существования Фонда, несмотря на отсутствие финансовых ресурсов, около полутысячи молодых  специалистов сельского хозяйства, учителей, медицинских работников, работников культуры не без нашего участия смогли улучшить жилищные условия.

          Со временем менялась форма работы учреждения, появлялись новые законы, новые требования к работникам. Но главная цель оставалась той же -  социальная поддержка граждан в обеспечении жильем, путем предоставления им жилых помещений, построенных или приобретенных за счет бюджетных средств, по договорам социального найма либо в форме предоставления желающим единовременной денежной или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

          Сегодня большая работа ведется в плане информационной доступности деятельности Фонда. Специалисты сообщают средствам массовой информации о специфике нашей работы, функциональных обязанностях, изменениях в законодательстве, касающихся предоставления жилья льготникам, дают комментарии на телевидении, радио, на страницах газет, интернет-порталах.  У Фонда есть собственный сайт, где любой желающий может ознакомится с интересующей его программой, реализуемой Фондом, задать вопрос специалисту, позвонить на телефон «горячей линии». 

          Мало того, ежедневно на почтовый и электронный адрес Фонда приходят обращения от различных граждан по самой разнообразной проблематике, и за годы существования жители региона получили ответы на тысячи вопросов.

          Также Фонд осуществляет выездные мероприятия. Во многих городах области мы проводим прием граждан по личным вопросам. Ни один человек не остается без нашего участия, помощи, консультации.  new dom dlya sirot

          Другим примером нашей открытости и доступности могут служить «прямые линии» и «круглые столы», которые организует «Областная газета». В ходе таких акций редакция, а  соответственно и Фонд получают порядка сотни звонков и обращений на электронный адрес, касающиеся улучшения жилищных условий льготным категориям граждан. Причем, география дозвонившихся – не одна Свердловская область, это буквально вся страна. На каждый вопрос респондент получает развернутый, грамотный и квалифицированный ответ.

 

          В адрес Фонда, с просьбой перенять наш опыт работы  для дальнейшей организации подобной структуры у себя на местах, обращаются специалисты из других регионов.  В частности, наш коллега - директор департамента жилищной политики и инвестиционных программ министерства строительства Сахалинской области Елена Китаева, специально прилетела в Екатеринбург, чтобы изучить нормативно-правовую базу и наработанный нами опыт.

          obsuzhdenie aktualnih voprosobВ юбилейный год нельзя не сказать вот еще о чем. В 2015 году на совещании в Москве, где обсуждались вопросы предоставления жилья детям-сиротам, было отмечено, что по объему жилья, строящегося для этой категории граждан,  наш регион занимает четвертую позицию среди всех субъектов Российской Федерации.

          Не секрет, есть дома, являющиеся для нас проблемными и поэтому долгожданными. Однако, несмотря на объективные проблемы, экономическую ситуацию, выполнение Указов Президента России, Губернатора и Правительства Свердловской области по обеспечению льготных категорий граждан продолжается.

          Фонд жилищного строительства ведет большую работу с недобросовестными застройщиками – затягивание срока сдачи объекта, несоблюдение сроков контракта, качество отделки жилья и прочее.  Общими усилиями нам  удалось существенно изменить ситуацию к лучшему. И это не голословное заявление – тема долгостроев ни единожды поднималась на заседаниях Правительства, и работа Фонда в этом направлении оценивалась положительно .  

          Многие объекты уже достроены. Люди получили жилье. Мы и впредь будем жестко требовать соблюдение сроков строительства жилья для льготников. Каждый застройщик, выходящий на аукцион, электронные торги должен это четко понимать.

          Между тем, хочу поблагодарить тех застройщиков, на которых можно положиться, кто на протяжении долгого времени остаются нашими надежными партнерами. Это, «Реновастройгруппа – Академический», «Атомстройкомплекс», СК-Тагил, «Стройжилсервис» (Красноуфимск), «Спецстрой» (Байкалово), Ремстрой (Сухой Лог), «Стройтехнопласт» (Арти).

          Безусловно, Фонд, так или иначе, взаимодействует с администрациями очень многих муниципалитетов Свердловской области.  Повсюду нас понимают, помогают и готовы к сотрудничеству. И все же отдельное спасибо скажу главам Ирбита, Тавды, Лесного, Сухого Лога, Кировграда, Байкалово. Здесь органы местного самоуправления не только взаимодействуют, но и активно нам помогают.razrezanie krasnoi lentochki

          В нашей повседневной деятельности случается всякое, долгий путь, насчитывающий два десятка лет, никогда не бывает простым. И все же, оглянувшись назад, убеждаешься, как много нам удалось сделать хорошего для людей. Возможно, методом проб и ошибок, но мы добиваемся главного – для многих тысяч сограждан мы пытаемся сделать мечту о доме реальностью. Это заслуга всего коллектива. На каждом участке работы каждый сотрудник вносит свою посильную лепту, тем самым придавая уверенности в дальнейшем нашем пути.

 

          Качество жизни льготных категорий граждан – показатель социальной активности нашего государства. Дети-сироты, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной и ветераны боевых действий, инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, ждут нашего внимания и соучастия.