IMG 6623 converted

На фото: Семья участника боевых действий Аникеева П.А., состоящего на учете в Артемовском ГО, предоставляет договор купли-продажи квартиры, которую приобрели за счет единовременной денежной выплаты.


          В Фонде жилищного строительства завершается реализация  выданных в текущем году уведомлений, дающих право на получение единовременной денежной выплаты из федерального бюджета  на приобретение жилья ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
          Из 79 граждан 57 человек, включенных в список получателей выплаты в 2016 году, приобрели жилые помещения. Причем 36 человек купили квартиры, добавив к полученным средствам федерального бюджета собственные сбережения.
          Еще 10 граждан нашли подходящие варианты покупки квартир и в настоящий момент готовятся к сделке или уже регистрируют договоры  купли- продажи в Росреестре.
          12 ветеранов и инвалидов не смогли воспользоваться выплатой  и пока остаются в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Большинство из них считает, что выплата слишком мала, а собственных средств нет, поэтому планируют отказываться от выплаты в текущем  году, надеясь получить жилье по договорам социального найма.
          Но возможность строить и покупать жилье для ветеранов и инвалидов в следующем году остается под вопросом. В соответствии с государственной программой «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» на обеспечение жильем данных категорий граждан в 2017-2020 годах выделение средств из областного бюджета не предусмотрено. Областной Минстрой совместно с Фондом обратились в Правительство с просьбой продолжить финансирование из областного бюджета, но решение пока не принято. В случае отказа улучшать жилищные условия ветеранов и инвалидов будет возможно только за счет предоставления единовременной денежной выплаты из федеральных средств, размер которой в 3 квартале  текущего года равен 789 тысячам рублей.
          Напомним, что в соответствии с порядком обеспечения жильем ветеранов и инвалидов, утвержденным постановлением правительства области №357-ПП, начиная с 2006 года, область ежегодно софинансирует строительство и покупку квартир для указанных категорий граждан. В результате за прошедшие годы около 2000 ветеранам и инвалидам по договору социального найма переданы квартиры, построенные за счет федеральных и областных средств. В 2014 году  появилась вторая форма улучшения жилищных условий - возможность гражданам самостоятельно покупать жилье за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде единовременной денежной выплаты. Этой формой за 3 года воспользовались 93 человека.