Справедливо будет заметить, что в отчетах ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» (далее – Фонд) о многодетных семьях, получивших денежную выплату на решение жилищных вопросов, а также о введенных в срок квадратных метрах жилья, построенных для детей-сирот, ветеранов и инвалидов, как правило редко озвучивают показатели работы такой структурной составной части Фонда, как юридический отдел. Но специфика деятельности юридического отдела такова, что в процессе реализации Фондом основной задачи по обеспечению граждан жильем и рассмотрении любых других вопросов в рамках своей компетенции, юридический отдел принимает активное участие совместно с отделами Фонда.

Учитывая, что основной целью юридического отдела является правовое сопровождение деятельности Фонда,  невозможно переоценить вклад юридического отдела в процесс реализации Фондом социальных программ по обеспечению отдельных категорий граждан  одним из самых необходимых, при этом труднодоступных благ современной жизни, а именно, комфортабельным жильем.

Деятельность юридического отдела сводится, прежде всего, к представлению интересов Фонда в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде, в том числе, по делам о банкротстве и в процедурах банкротства, а также в правоохранительных органах, службе судебных приставов и иных государственных органах с целью обеспечения защиты прав и законных интересов Свердловской области и Фонда от недобросовестных застройщиков, должников – физических лиц и других структур, мешающих деятельности учреждения в решении задач, возложенных Правительством Свердловской области.

Так, только за первые семь месяцев 2016 года сотрудниками юридического отдела принято участие  в 310 судебных заседаниях, 123 из которых в отношении застройщиков, 42 в отношении должников – физических лиц, а также 145 судебных заседаний о предоставлении отсрочки исполнения судебных решений по обеспечению жильем детей-сирот (по 51 отсрочка предоставлена).

В результате, силами юридического отдела в пользу Фонда удовлетворены требования  на  сумму  свыше 133 миллионов рублей, из которых более 118 миллионов рублей по вступившим  в  законную силу решениям судов и порядка 15 миллионов рублей по не вступившим в законную силу судебным актам.

Денежные средства в сумме 1,8 миллиона рублей по судебным актам, вступившим в законную силу,  уже перечислены в доход бюджета.

Юридическим отделом Фонда ведется активная работа по взысканию сумм по банковским гарантиям, в том числе  в связи с неисполнением Застройщиками своих обязательств по государственным контрактам. В рамках предъявления требований к банкам, как гарантам, в областной бюджет подлежит взысканию более 3,5 миллионов рублей.

С 2016 года  Фонд инициирует процедуру банкротства в отношении Застройщиков, у  которых отсутствуют денежные средства и/или  не исполняются решения суда.

Кроме того, в отношении руководителей недобросовестных застройщиков  ООО «Иком Девелопмент», ООО ПО «УралСтройКомплект»  и ЗАО «Технологии Энергосбережения» возбуждены уголовные дела.

Также возбуждено одно уголовное дело в отношении должника – физического лица, незаконным путем присвоившего и растратившего бюджетные средства в сумме 1,2 миллиона рублей.

В рамках 49 возбужденных исполнительных производств уже взыскан без малого 1 миллион рублей задолженности, возникшей на основании  судебных актов в период  до 2016 года.