soldВ Свердловской области продолжается работа по реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2016 году Правительством Свердловской области на эти мероприятия было предусмотрено 975,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов. По данным  Фонд жилищного строительства сегодня освоено 590,1 миллионов рублей. Денежные средства инвестировались в строительство и приобретение жилья для этой категории граждан.

С начала года 446 детей-сирот подписали договоры социального найма,  договоры найма специализированных жилых помещений, а также, по договоры сохранности жилых помещений, т. е. жилые помещений переданых им до момента заключения договоров социального или специализированного найма.

Ключи от новых благоустроенных квартир уже получили дети-сироты из Алапаевска, Артемовского, Байкаловского  района, Первоуральска, Туринской Слободы и многих  других городов Свердловской области. Если перейти км цифрам, наибольшее число квартир передано этой категории граждан  в Сысерти - 63, Каменск-Уральском – 42, Ирбите – 27, рабочем поселке Пышма – 28, Карпинске - 14.

Лидирует в этом списке Нижний Тагил. 85 человек, лишенных родительской ласки стали счастливыми обладателями собственного жилья.

- Не так давно дети-сироты отпраздновали новоселье в трех корпусах домов, построенных на улице Оплетина, - поясняет специалист службы опеки и попечительства Оксана Предеина, - это не окраина Нижнего Тагила, а один из его центральных районов. Знаю, что строительство квартир для этой категории граждан продолжается, следовательно программа обеспечения жильем детей-сирот в нашем городе и впредь будет активно реализовываться.

До конца текущего года детям-сиротам планируется предоставить десятки квартир во многих городах Свердловской области. География  стоящегося и уже сданного в эксплуатацию жилья впечатляет - Ачит, Полевской, Ревда, Реж, Красноуфимск, Верхотурье, Невьянск, Сухой Лог, Горноуральский городской округ. В областном центре - Екатеринбурге - по расчетам Фонда жилищного строительства в последние месяцы 2016 года более 80 детей-сирот получат ключи от новых квартир.  

Законодательно установленная норма, предоставляемого государством жилого помещения составляет 33 квадратных метра, она должна быть не ниже нормы, которая устанавливается администрацией соответствующего муниципального образования, где строится жилье для детей-сирот.

С начала реализации Фондом жилищного строительства программы по обеспечению жильем детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, то есть начиная с 2010 года, построены и приобретены десятки тысяч квадратных метров жилья практически во всех муниципалитетах области, а ключи от благоустроенных квартир, переданных на безвозмездной основе, получили более 3,5 тысяч человек, нуждающихся в поддержке государства.