pol4Фонд жилищного строительства продолжает мероприятия по приобретению и строительству жилых помещений для льготных категорий граждан – для этого, согласно существующему законодательству, проводятся электронные торги, заключаются госконтракты, инвестируются денежные средства из федерального и областного бюджетов. В 2016 году во многих городах Свердловской области уже предоставлены десятки квартир детям-сиротам, ветеранам, инвалидам. На данный момент еще 24 строительных объектов сданы в эксплуатацию и идет процедура оформления необходимых документов, а 30 - в процессе строительства.

В начале октября, на два месяца раньше срока, установленного госконтрактом, сдается в эксплуатацию многоквартирный дом в Полевском. Строители из ООО «Ресурс» первый год сотрудничают с Фондом жилищного строительства и, как в таких случаях говорят – оправдали доверие. Вскоре 34 новых благоустроенных квартир будут предоставлены детям–сиротам и инвалидам.

Директор строительной компании Сергей Дроздач сообщил, что благодаря  грамотному планированию, взаимодействию с местной администрацией, организации труда дом построили немного раньше. Все квартиры соответствуют требованиям и проектным нормам, произведено благоустройство территории, озеленение, будет функционировать детская площадка.

 - Представители администрации были на объекте, остались довольны качеством строительства,- говорит Сергей Александрович, -  нам удалось заасфальтировать разбитые дороги за границами нашего землеотвода, что позволит новоселам беспрепятственно подъезжать к новому дому.

Качественно и без проволочек ведет строительство ООО ПФК «Вектор» в Невьянске. Не первый год Фонд инвестирует строительство квартир в этом городе для детей-сирот. Особых нареканий и претензий к строителям не возникало.

Неплохо идут дела и у ООО «Строительно-монтажное управление 18», летом закончившее строительство дома в Карпинске. 21 ребенок сирота получил здесь полагающиеся ему по закону квадратные метры.  Строители в срок передали им гарантированное государством жилье.

Подчеркнем, что жилое помещение, приобретаемое или строящееся для ребенка сироты или для любой другой категории граждан, нуждающихся в поддержке государства, должно быть готово к проживанию, соответствовать санитарным и техническим требованиям. Для этого существует многоуровневая проверка.

Прежде всего, администрация населенного пункта, где будет строиться дом, выдает разрешение на строительство, при условии наличия у застройщика надлежаще оформленной проектной документации. Контроль за технико-хозяйственной деятельностью застройщика в области долевого строительства осуществляется Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

При вводе дома в эксплуатацию местная администрация проверяет его соответствие проектной документации. Экспертная комиссия, состоящая из специалистов Фонда жилищного строительства, принимает квартиры.

Следующий   уровень – проверка жилого помещения. Новоселы осматривает квартиру, делают замечания, указывают на существующие недостатки. Затем подписывает акт приема-передачи.

К недобросовестным застройщикам отношение специалистов Фонда жилищного строительства соответствующее. За нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, некачественные строительные работы, нарушение метража жилых помещений, к строителям  применяются штрафные санкции и прочие меры правового воздействия.