ach 2В двух городах Свердловской области, расположенных недалеко друг от друга, 45 детям-сиротам предоставлено новое благоустроенное жилье.   21 ноября в Ачитском городском округе, а 22-го в Красноуфимске новоселы осмотрели свои однокомнатные квартиры, предоставленные в соответствии с действующей в регионе программе по обеспечению жильем граждан этой категории.

Двухэтажные пятиквартирные  дома, общей площадью 1080 квадратных метров в Ачитском ГО обошелся федеральной и областной казне в 38, 5 миллионов рублей, причем львиная доля – 35,2 миллиона – средства областного бюджета. 24 ребенка сироты получили ключи в соответствии с договорами сохранности жилых помещений.

В Красноуфимске со значимым и радостным событием собравшихсяufy 1 поздравили заместитель градоначальника Роман Новиков и начальник соцполитики городской администрации Татьяна Чухарева, директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева. Четыре квартиры были предоставлены детям-сиротам по договорам социального найма, 17 квартир - по договорам найма специализированного жилищного фонда. На строительство жилых помещений было направлено более 25 миллионов рублей, из которых почти 18 миллионов - средства областного бюджета, более 7 миллионов - федеральной казны. Общая площадь квартир в новостройке - около 786 квадратных метров.

Оксана Александровна, обращаясь к новоселам,  поблагодарила их за терпение, ведь за последние несколько лет - это первый большой дом, построенный специально для детей-сирот. Руководитель учреждения попросила граждан по любым возникающим жилищным и финансовым вопросам непременно обращаться к представителям Фонда, ну и, конечно, уважать и беречь труд строителей.

Застройщик ООО «Ремжилсервис» действительно потрудился на славу и сделал все возможное, чтобы жилье получилось добротным, уютным, качественным. Это отметили и сами виновники торжества.

Надежду Чистякову устраивает и метраж, и расположение квартиры, и внутренняя отделка. «Для меня важна сегодня любая мелочь, - говорит девушка, - скоро в нашей семье прибавление, поэтому к жилищу моего будущего ребенка предъявляю много требований».

ach 3Для Михалины Засухиной полученное жилье по-настоящему долгожданное. «Мы искренне порадовались, когда узнали, что в городе строится для нас дом». В ее семье уже двое детей и они с мужем не намерены тянуть с переездом.     

В стадии строительства на Среднем Урале в настоящее время находится 17 домов для детей-сирот - это 676 квартир. Еще 13 объектов (378 квартир) введены в эксплуатацию и по ним ведётся оформление документов.

Планируется, что до конца текущего года детям-сиротам будут переданы квартиры в Полевском, Ревде, Реже, Тугулыме, Красноуфимске, Верхотурье, Невьянске, Горноуральском городском округе, Слободо-Туринском муниципальном районе и Екатеринбурге.

Значительные средства для строительства жилья для детей-сирот в Свердловской области направляются ежегодно. Не станет исключением и следующий 2017 год. На принятом в первом чтении   депутатами Заксобрания Законопроекте об областном бюджете на 2017 год, сказано, в частности, что на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей планируется направить 800 миллионов рублей.