afga1Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по традиции принял участие в общероссийском приеме граждан и ответил на вопросы уральцев.

Наряду с другими к Евгению Владимировичу обратилась семья ветерана-афганца. Николай и Татьяна Вшивцевы из Екатеринбурга рассказали, что давно и остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Как участник вооруженного конфликта в Афганистане, Николай Николаевич имеет законное право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета с 1995 года.

Известно, что Фонд жилищного строительства заключил государственный контракт на строительство квартиры для ветерана в доме по улице Е. Савкова в микрорайоне Академический. Жилье построено и передано в собственность города. Супруги попросили ускорить процедуру передачи квартиры по договору соцнайма, чтобы успеть до завершения программы приватизации жилья, которая заканчивается 1 марта, оформить необходимые документы на недвижимость.

            Лидер региона поручил подключить администрацию Екатеринбурга для ускорения процесса и пообещал, что уже к 1 февраля 2017 года супруги смогут справить новоселье.

Семья ветерана поблагодарила Губернатора за содействие, а также высказала глубокую признательность начальнику отдела Фонда жилищного строительства Елене Александровне Зыкиной.

«До недавнего времени мы вообще не знали о существовании этого учреждения, - сказала жена ветерана Татьяна Александровна. – Годами безуспешно бегали по разным инстанциям, пока не нашелся человек из Фонда, который каким-то образом, через госпиталь ветеранов разыскал нас, занялся нашим делом, преодолел все препоны и, главное, довел его до конца. Мы безмерно благодарны Елене Александровне, таких людей, как она – единицы».

По данным Фонда жилищного строительства, в соответствии с действующим законодательством, в Свердловской области за 11 месяцев 2016 года жильем обеспечен 181 человек, в том числе 104-ем ветеранам боевых действий и инвалидам предоставлено  жилье по договорам социального найма, а 77 гражданам предоставлена единовременная денежная выплата (ЕДВ) на приобретение жилья.

Социальная поддержка этих категорий граждан будет продолжена. В 2017 – 2019 годах на эти цели из федерального бюджета будет выделено 454, 7 миллионов рублей, что позволит улучшит жилищные условия 575 гражданам.

К сведению. Вшивцев Николай Николаевич  родился в Серове 27 сентября 1953 года. Окончил школу, профессиональное училище, после чего работал вальцовщиком на местном заводе. Призвался в вооруженные силы Советского Союза в 1973 году. Два года срочной службы прошли под Москвой в Сергиев Посаде. После чего вернулся в родной Серов, на родной завод. В 1980 году Николая пригласили в военкомат и предложили связать свою жизнь с армией.

Так серовский рабочий стал защитником Отечества. Был направлен в учебное подразделение в Самарканде, где обучался на связиста специальной связи. Там же получил звание «прапорщик». После учебы приехал в Свердловск, где приступил к службе в 32 военном городке. Через четыре года по распоряжению командования был направлен на дальнейшее прохождение службы в Афганистан.

Его войсковая часть дислоцировалась  в Шинданте. Но, как говорит сам ветеран боевых действий, помотало его по Афганской земле от крайней точки Советского Союза города Кушки до самого крайнего юга Афганистана. «Побывал везде, где нужна была для наших военнослужащих закрытая связь – во всех горных кишлаках и городах от Лашкаргара до Турагунди, вспоминает Николай Николаевич».  

Прапорщика Шивцова – начальника аппаратной узла закрытой связи перевели обратно в Свердловск в 1986 году. К тому времени его супруга Татьяна Александровна получила квартирку – полуторку 42 квадратных метра общей площади. Уже подрастал сын Анатолий, а через год после возвращения из Афгана родилась дочь Елена.

Через незначительное время связиста направили служить в Германию. В 1993 году он вернулся домой, к семье в свою старую полуторку, где и живет до сегодняшнего момента.

Сын и дочь давно выросли, но живут  с родителями.

Сегодня семья ветерана готовится к переезду, который не за горами. Новое жилище уже осмотрели. Их радости нет предела: «Не передать словами, как мы счастливы! – говорят будущие новоселы». Новая трехкомнатная квартира показалась им настоящими хоромами. Кажется, что места хватит всем – и детям и главе семейства, у которого, в последнее время неважно со здоровьем. Счастливые новоселы уверены – радостное событие придаст сил ветерану Афганистана. Его давняя мечта превратилась в реальность.