kontr 9Фонд жилищного строительства Свердловской области осуществляет функции Государственного заказчика по улучшению жилищных условий отдельных льготных категорий граждан Свердловской области (дети-сироты, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, боевых действий и др.), в том числе путем заключения государственных контрактов по результатам проведенных закупок на участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, инвестирование в строительство жилых домов и покупку жилых помещений за счет средств областного и федерального бюджетов.

В 2016 году специалисты контрактного отдела учреждения занимались планированием закупок, разработкой плана-графика, осуществляли подготовку изменений в него, размещали в единой информационной системе план-графики с необходимыми изменениями. Кроме того, контрактный отдел продолжил объявлять аукционы, осуществлять закупки жилых помещений для различных категорий граждан.

Закупки жилых помещений для них осуществляются через электронные аукционы, поскольку на федеральном уровне установлен перечень товаров или услуг, которые заказчик должен приобретать только через электронный аукцион, в который входят все сделки, совершаемые с объектами недвижимости. В тоже время размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме обеспечивает максимальную открытость и прозрачность закупок.

В своей деятельности специалисты контрактного отдела руководствуются действующим законодательством Российской Федерации о государственных закупках. Так, в 2016 году контрактный отдел Фонда на основании федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» объявил 269 аукционов на приобретение и строительство 973 квартир для детей-сирот, инвалидов и ветеранов.

В ходе электронных торгов в 2016 году было заключено 154 государственных контракта на 708, 7 миллионов рублей. Это позволило приобрести и построить не одну тысячу квадратных метров жилой площади для льготных категорий граждан.

В результате проведенных аукционов экономия денежных средств составила 1, 556 миллионов рублей.

В наступившем 2017 году контрактный отдел продолжит свою деятельность в соответствии с существующим законодательством.