arbi 17Сотрудники юридического отдела Фонда жилищного строительства в 2016 году продолжили осуществлять важную претензионно-исковую работу, практически ежедневно участвуют в судебных заседаниях, арбитражных спорах. В ходе этой трудоемкой работы восстанавливаются нарушенные права и законные интересы госучреждения. Ежегодно в рамках исковой работы Арбитражным судом Свердловской области  удовлетворяются требования Фонда на десятки миллионов рублей.

За нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, некачественные строительные работы, нарушение метража жилых помещений, к недобросовестным застройщикам  применяются штрафные санкции.

Также ведется работа с застройщиками в рамках дел о банкротстве,  в ходе которых финансовые требования Фонда включаются в реестр требований кредиторов.  Кроме того, немалые денежные суммы взыскиваются в результате оперативной работы сотрудников юридического отдела с банковскими гарантиями по государственным контрактам.

Об эффективности труда сотрудников юридического отдела учреждения красноречиво говорят цифры. По данным, предоставленным юристами Фонда жилищного строительства, в 2016 году Арбитражным судом Свердловской области  удовлетворены требования Фонда на сумму более 160 миллионов рублей.

Также ведется работа с застройщиками в рамках дел о банкротстве,  денежные требования Фонда в размере 11, 5 миллионов включены в реестр требований кредиторов в 2016 году.

В течение прошлого года в результате оперативной работы сотрудников юридического отдела с банковскими гарантиями по госконтрактам согласно решениям судов, а также в добровольном порядке на счет госучреждения перечислено 6, 4 миллиона рублей.

Кроме того, удовлетворены требования по одному исковому заявлению о понуждении к устранению недостатков, выявленных и неисполненных  в рамках гарантийных обязательств.

С целью защиты прав и законных интересов с участием ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» состоялось 594 судебных заседаний.

Осуществляется взаимодействие  с правоохранительными и надзорными органами. В ходе этой работы возбуждено уголовное дело в отношении физического лица и вынесен обвинительный приговор по части 4 статьи 160 УК РФ «за присвоение бюджетных средств». Также по инициативе Фонда возбуждено уголовное дело в отношении руководства застройщика, не исполнившего свои обязательства перед дольщиками.