suhodol 8В Свердловской области продолжается работа по реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Фонд жилищного строительства подвел итоги 2016 года в этом направлении деятельности. 

На строительство и приобретение жилья для этой категории граждан из федерального и областного бюджетов Фонд в прошлом году инвестировал без малого миллиард федеральных и областных денежных средств. В результате 707 детей-сирот Свердловской области получили ключи от новых благоустроенных квартир, подписав договоры социального найма и договоры найма специализированных жилых помещений. Таким образом, плановые показатели по предоставлению жилья этой категории граждан выполнены в полном объеме.

Специалисты госучреждения продолжают объявлять аукционы и подписание контрактов с застройщиками на строительство новых домов для детей-сирот. Кроме того, по контрактам прошлого года ведется строительство 534 жилых помещений. Еще 271 квартира построена и на них оформляются необходимые документы.

Напомним, что в соответствии с законом, ребенок сирота обеспечивается квартирой при достижении совершеннолетия, по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, окончании прохождения военной службы по призыву либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Максимальная норма жилого помещения, установленная государством для ребенка сироты составляет  - 33 квадратных метра, она должна быть не ниже нормы, которая установлена администрацией муниципального образования, где ведется строительство жилья для этой категории.

С 2010 года, когда была Фондом жилищного строительства была начата реализация программы по обеспечению жильем детей-сирот, для этой категории граждан были построены и приобретены десятки тысяч квадратных метров жилья практически во всех муниципалитетах области. Общий объем бюджетных ассигнований, фактически направленных в  2010-2016 годах на  строительство и приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составил  6 447,203 млн. рублей, из них средства областного бюджета – 5 290,145 млн. рублей, средства федерального бюджета – 1 157,058 млн. рублей. За семь  лет выделенные средства позволили обеспечить  жилыми помещениями 3 916 детей-сирот.

В 2017 году  на эти цели предусмотрено более миллиарда рублей – 800 миллионов рубелей из бюджета региона и 202, 6 миллионов – из федеральной казны.