Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос:    «Кто может участвовать в подпрограмме?»

Ответ: Многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 – ти лет, в том числе детей, принятых в семью на воспитание, при соблюдении следующих условий:

  1. принятие многодетных семей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства до 01.01.2014;
  2. наличие статуса многодетной семьи до 01.01.2014 года и на момент включения в состав участников подпрограммы;

На  многодетных семей, родивших одновременно трех и более детей, ограничения «до 01.01.2014» года не распространяются;

      3. неполучение членами многодетной семьи ранее финансовой поддержки из областного и (или) федерального бюджета при обеспечении жильем.

Вопрос: «Можно ли подать документы на участие в подпрограмме, если третий ребенок  родился в январе 2014 года,  семья состоит на учете в качестве нуждающихся в жилье по месту жительства с 2009 года?»

Ответ: Нет. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье до 01 января 2014 года и  родившие третьего ребенка после 01 января 2014 года, при подаче документов на участие в подпрограмме, от Фонда получают письменный отказ о включении такой семьи в список участников подпрограммы. Исключение составляют многодетные семьи, родившие после 01 января 2014 года одновременно трех и более детей.

Вопрос: «Как узнать свой номер очереди?»

Ответ:   Для того чтобы узнать номер очереди, необходимо в программе «жилье для многодетных семей» зайти в «участники», далее заполнить поля для запроса, как показано на примере.           

Вопрос: «Как и сколько раз в год формируется список многодетных семей – участников подпрограммы?»

Ответ: Список многодетных семей – участников подпрограммы формируется по дате подачи заявления в Фонд, ежегодно, в июне месяце и размещается на сайте учреждения в августе.

Вопрос: «Как и сколько раз в год формируется список многодетных семей–получателей социальных выплат?»

Ответ: Список многодетных семей – получателей социальных выплат формируется 1 раз в год на основании списка граждан – участников подпрограммы и размещается на сайте учреждения  в феврале месяце.

Вопрос:  «Некоторые фамилии не отражаются в списке участников на 2015-2020 годы, а на 2016-2020 годы они в списке участников числятся?».

Ответ:  Это связано с тем, что в случае если гражданину, согласно очередности, было выдано свидетельство о праве на получение социальной выплаты, и он не успел, в установленный срок действия свидетельства, воспользоваться им, он сохраняет право на дальнейшее участие в подпрограмме на общих основаниях.

Так, например, граждане, не реализовавшие свидетельства в 2014 году, включаются, согласно дате подачи документов в Фонд в список многодетных семей – участников подпрограммы на 2016-2020 годы, то есть Вашими словами «не отражаются в списке 2015 года, а в 2016 году они в списке числятся...».

Вопрос: «Сверяя  список участников подпрограммы на 2016 – 2020 годы и список получателей в 2016 году, выясняется, что свидетельства выдаются не по списку участников, а пропуская некоторые фамилии. Например Иванов под номером десять получил, Петрова под номером двенадцать не получила и так несколько человек.  В примечании списка участников написано – замечаний нет?»

Ответ: В списке получателей социальных выплат на 2016 год, могут отсутствовать, согласно очередности, граждане, включенные в список участников на 2016-2020 годы. Это связано с тем, что перед формированием списка получателей в 2016 году, в пределах выделенных денежных средств, Фонд запрашивает в администрации муниципальных образований сведения о подтверждении нуждаемости граждан, состоящих в списке  участников подпрограммы. И только после этого формирует список получателей. Так из списка участников, не были подтверждены администрациями 38 семей, в том числе 28 семей были сняты с учета в качестве нуждающихся в жилье. Списки многодетных семей - получателей социальных выплат формируются только согласно очередности и подтверждения нуждаемости.

Вопрос: «Рассчитывается ли социальная выплата на ребенка, участника подпрограммы, достигшего  18-ти  лет?»

Ответ: Да. В случае достижения ребенком 18-ти летнего возраста, расчет социальной выплаты для обеспечения жильем производится исходя из состава семьи заявителя на момент включения заявителя, имеющего многодетную семью, в число участников подпрограммы, при условии, что ребенок, достигший 18- летнего возраста, остается в составе многодетной семьи.

Вопрос: «В случае изменения количественного состава многодетной семьи, участвующей в подпрограмме, куда необходимо обратиться и какие документы предоставить?»

Ответ: В случае изменения состава семьи (брак, развод, рождение детей), необходимо изначально обратиться в Администрацию муниципального образования по месту жительства, для внесения изменений в учетное дело (перечень документов уточнить в администрации). Далее, необходимо обратиться в Фонд с перечнем документов (смотри раздел «Изменение состава семьи»).

Вопрос: «Повлияет ли количественное изменение состава семьи, на номер очереди?

Ответ: Количественное изменение состава семьи не влияет на номер очередности.

Вопрос: «Можно ли рассчитывать  на внеочередное получение социальной выплаты, если  член семьи имеет дополнительную категорию (ребенок инвалид, мать одиночка, участник боевых действий, погорельцы и т.д.)?»

Ответ: Наличие у членов многодетной семьи дополнительной категории, не является основанием для внеочередного  предоставления социальной выплаты (исключение составляют многодетные семьи, родившие одновременно трех и более детей).

Вопрос: «Я участник подпрограммы, когда будет предоставлена социальная выплата?»

Ответ: Социальная выплата будет предоставлена в период действия подпрограммы, строго в соответствии с очередностью (исключение составляют многодетные семьи, родившие одновременно трех и более детей).

Вопрос: «Можно ли социальную выплату использовать на погашение имеющегося ипотечного жилищного кредита?»

Ответ: Нет.

Вопрос: «Будучи участником программы, можно ли сменить место жительства (муниципальное образование) до получения социальной выплаты?»

Ответ: В случае выезда семьи на постоянное место жительства в другое муниципальное образование, на основании ст. 56 Жилищного кодекса РФ, Администрация вправе снять семью с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях и у семьи не будет основания участвовать в программе. Если по новому месту жительства семья вновь встанет на учет в качестве нуждающихся в жилье, дата постановки на учет будет  считаться после 01.01.2014 года, что является основанием для отказа в принятии документов на участие в подпрограмме.

Вопрос: «Можно ли приобрести жилое помещение за счет средств материнского капитала в период участия в подпрограмме до получения социальной выплаты? Не снимут мою семью с учета нуждающихся в жилье  по месту жительства?»

Ответ: Прежде чем приобретать жилое помещение необходимо данный вопрос согласовать с Администрацией муниципального образования, где члены семьи признаны нуждающимися в жилых помещениях, т.к. приобретаемое жилое помещение влияет на учетную норму жилья. В случае превышения учетной нормы, Администрация муниципального образования, в соответствии со ст. 56 Жилищного кодекса РФ, вправе снять семью с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.