vshi 3В Екатеринбурге накануне Дня защитника Отечества  7 ветеранов боевых действий, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года,  подписали договоры социального найма жилых помещений. На их строительство Фонд жилищного строительства инвестировал федеральные и областные целевые средства в сумме 26,8 миллионов рублей.

Екатеринбуржец Вадим Охотников – участник вооруженного конфликта в Афганистане, один из тех, кто вскоре отпразднует новоселье в доме на улице Ракетной. Он получил однокомнатную квартиру  вне очереди в соответствии с решением межведомственной  комиссии, созданной при администрации муниципалитета, которая признала его нынешнее жилье не пригодным к проживанию.

В 1995 году Вадим Анатольевич призвался в пограничные войска, проходил обучение на механика-водителя БМП на Дальнем Востоке в Благовещенске. Затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в Северный Бадахшан. Его погранотряд охранял проход к южным рубежам Таджикистана. Первые и самые яркие впечатления от службы в Афганистане – страшная жара, постоянная жажда, ночные дежурства, сигналы тревоги и атаки боевиков.

У Вадима Охотникова два сына. Александру – 17, Данилу скоро исполнится 14 лет. Дом, в котором проживает ветеран, признан ветхим и подлежит сносу. Известие о предоставлении ему жилого помещения оказалось весьма кстати. Квартиру он уже осмотрел, замечаний и претензий к строителям не имеет. Новое жилье очень понравилось, Вадим Анатольевич благодарит всех, кто так или иначе помог ему решить жилищную проблему. Ветеран – афганец сожалеет, что не сможет переехать на новое место жительства до Дня защитника Отечества, но отметит этот мужской праздник обязательно на улице Ракетной.

Другой ветеран войны в Афганистане Николай Вшивцев уже проживает со всей семьей в новой квартире на улице Е. Савкова, район Широкой речки. «Мы безмерно счастливы!» – говорят новоселы. Сейчас всем хватает места – и детям, и главе семейства, и его жене.

Фонд жилищного строительства в 2017 году планирует заселитьvshi 1 более 50 жилых помещений, которые будут предоставляться ветеранам боевых действий и инвалидам по договорам социального найма.

Кроме  того,  в 2017 – 2019 годах на улучшение жилищных условий этой категории граждан из федерального бюджета будет выделено 454, 7 миллионов рублей, что позволит предоставить жилье 575 гражданам – ветеранам боевых действий и инвалидам.

vshi 2Вот уже десять лет в Свердловской области реализуется эта программа. На все мероприятия, связанные с обеспечением жильем данных категорий, Фондом было освоено более полутора миллиарда рублей федерального и областного бюджетов. Более двух тысяч ветеранов и инвалидов Свердловской области построили и приобрели жилые помещения за счет ЕДВ, а также обрели жилье по договорам соцнайма.