inval 9В связи с утвержденным Правительством Свердловской области порядком обеспечения жильем ветеранов боевых действий и инвалидов к 1 февраля текущего года администрации муниципалитетов предоставили в Фонд жилищного строительства обновленные списки этих категорий граждан, нуждающихся в жилье и вставших на учет до 1 января 2005 года.

На основании полученных данных специалистами учреждения сформирован сводный список из 2 109 нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов БД и инвалидов по Свердловской области. Причем почти половина от числа - екатеринбуржцы.

Согласно полученным данным можно сделать следующие выводы: в 2016 году жилищные условия улучшили 186 граждан. В том числе в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» - 59 человек, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» - 127 человек.

Кроме того, из общего списка исключен еще 601 льготник, нуждающийся в жилье. Прежде всего, это граждане, которые самостоятельно улучшили жилищные условия, затем – это те, кто поменял место жительства. Наконец, из списка исключены граждане, длительное время не являющиеся на перерегистрацию и, местонахождение которых не известно.

Фонд жилищного строительства продолжает реализацию необходимых в этом направлении мероприятий. В текущем 2017 году планируется потратить 106, 1 млн рублей из федерального бюджета на улучшение жилья ветеранов и инвалидов Свердловской области. В 2018 и 2019 годах – по 174,3 миллионов. Этих денежных средств хватит, чтобы обеспечить жильем примерно 600 граждан.

И последнее. Анализ сводного списка, кроме всего прочего, показывает, что в области есть города, в которых полностью отсутствуют нуждающиеся в жилье ветераны и инвалиды. Это, к примеру, Верхняя Тура и Кушва. Грамотная организация социальной и жилищной политики в начале двухтысячных годов, позволила органам местного самоуправления своевременно решить проблему жилья этих категорий граждан.