slob 1Фонд жилищного строительства продолжает реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Слободе Туринской на деньги, инвестированные госучреждением, за год было построено пять одноэтажных четырехквартирных  дома, общей площадью 730 квадратных метров. Согласно госконтрактам строительство обошлось федеральной и областной казне в 28, 8 миллионов рублей. В результате 20 детям-сиротам безвозмездно предоставлены жилые помещения  в соответствии с договорами найма специализированных жилых помещений.

Застройщик - Глава Крестьянского (фермерского) хозяйства Алексей Солдатов постарался, чтобы необычные малоквартирные домики понравились новым хозяевам. Он не только качественно и в срок построил первые в Слободе Туринской жилые помещения для этой категории граждан, но и продумал, как лучше благоустроить придомовую территорию – предусмотрел подъездные пандусы для детских колясок и людей с ограниченными возможностями, дорожки перед входной группой выложил плиткой. 

Со знаменательным событием в жизни новоселов поздравили главы в Слободотуринского муниципального района Валерий Бедулев и Слободотуринского сельского поселения Юрий Сабуров,  уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель директора Фонда жилищного строительства Игорь Дорофеев и Президент Свердловской региональной благотворительной общественной организации «Счастье» Юлия Михалкова.

Татьяна Мерзлякова поздравила собравшихся детей-сирот с новосельем от имени Губернатора Свердловской области, она сообщила, что область и впредь будет заботиться о гражданах с непростой судьбой.

Замдиректора госучреждения Игорь Дорофеев призвал новоселовslobod 2 бережно относиться к жилищу, в которое вложен труд многих людей и немалые денежные средства.  Кроме того, он  обратил внимание собравшихся на детские площадки. Он заметил, что мастерски сложенные из цельного бруса песочницы и «грибки» наверняка порадуют самых маленьких обитателей нового дома.  

Юлия Михалкова по традиции вручила новоселам чайники – важный атрибут семейных застолий и сказала теплые напутственные слова всем, чьими голосами вскоре наполнится этот уютный дом.  

Среди первых ключи от квартиры получил Константин Булыгин. Константин Андреевич благодарен специалистам, вложившим талант и умения в строительство дома для сирот. «Мне  квартира очень понравилась, - говорит Константин – сейчас он трудится в другом городе тренером по смешанным единоборствам, - но переехать прямо сейчас я не имею возможности. Хотя люблю свою малую родину. Я родился здесь, в селе Решетниково и обязательно сюда вернусь».

Студентка Екатеринбургского педагогического университета Дарья Заровнятных намерена потихоньку благоустраивать свое новое жилище. «Необходимо приобрести мебель, заняться кухней. Придется находить время, хотя бы в выходные дни приезжать в свою замечательную квартиру». Скоро будущий учитель истории заканчивает обучение в вузе и, как она сама говорит, вернется в родную Слободу Туринскую, туда, где у нее уже есть собственные квадратные метры.

 Напомним, что законодательно установленная норма, предоставляемого государством жилого помещения составляет 33 квадратных метра. Она должна быть не ниже нормы, которая устанавливается администрацией соответствующего муниципального образования, где строится жилье для детей-сирот.

В 2017 году  на мероприятия по обеспечению жильем этой категории граждан предусмотрено более миллиарда рублей – 800 миллионов рубелей из бюджета региона и 202, 6 миллионов – из федеральной казны.