kopy 9В рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» Фонд жилищного строительства продолжает мероприятия по социальной поддержке многодетных семей, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 января 2014 года.

С начала 2017 года всем многодетным семьям, которые в соответствии с очередностью были включены в список получателей соцвыплаты,  Фонд жилищного строительства предоставил  Свидетельство о праве на ее получение,  и теперь вправе реализовать ее по своему усмотрению. Это значит -  могут приобрести на первичном рынке жилое помещения в многоквартирном доме, путем заключения договора долевого участия вложить деньги в строительство жилья в любой точке Свердловской области,  либо начать строительство индивидуального дома на своем земельном участке.

В прошлом году и в начале текущего 2017 года 360 семей уже реализовали свое право на получение соцвыплаты. Из них 145 -  использовали ее по договору подряда, то есть строят индивидуальное жилье или проводят реконструкцию домов, остальные приобрели квартиры или строят по договору долевого участия.

Глава многодетного семейства Михаил Матафонов из Екатеринбурга строительство дома в поселке Полеводство начал в августе прошлого года, сразу после получения соцвыплаты. Сейчас завершен контур будущего здания. В качестве наружной отделки, на первое время, он использовал баннеры, получился этакий приметный арт-объект. «Такое инженерное решение, конечно, привлекло внимание, – говорит Михаил, - Я объяснил интересующимся людям – баннеры плотные и крепкие, спасают от причуд уральской погоды. К осени планирую завершить все строительные работы и заехать».

Так что зимовать семья Матафоновых, состоящая из папы мамы и пятерых ребятишек будет в собственном доме общей площадью 175 квадратов. Плюс 12 соток земли – хорошее подспорье для решения продовольственного вопроса.

У будущего дома Марины Есаулковой из Краснотуринска уже есть стены и крыша. Но работы предстоит еще много – пол, отопление, канализация, внутренняя и внешняя отделка. «Предоставленная соцвыплата пошла на основные работы, которые завершены, - рассказывает мать шестерых детей, - теперь будем использовать материнский капитал, другие денежные средства, чтобы завершить строительство».

Марина Николаевна уверена, что свой угол на 160 квадратных метрах достанется каждому. Старший сын сейчас живет с девушкой. Предусмотрен и такой вариант - в новом доме может поселиться семья молодоженов.

Многодетные семьи Копыловых (на фото) из Североуральска иdom kop Боклаженко из Каменского ГО перезимовали в веденных в эксплуатацию собственных домах. В обеих семьях по шесть детей. Но глава семейства Копыловых Ростислав уточнил – самый маленький сын Сергей родился уже в новом доме и теперь у него собственная большая комната с игрушками. А Владимир Боклаженко сказал, что зима выявила некоторые недочеты в строительстве. «Необходимо кое-что переделать, кое-что исправить, а в целом, детям очень нравится их светлые просторные комнаты, а особенно большая кухня и коридор».

Многодетные семьи, реализовавшие социальные выплаты искренне благодарят специалистов Фонда жилищного строительства за хорошую работу, внимание, оказанную помощь в оформлении документов и оперативную выплату денежных средств.    

За 5 с половиной лет действия областной программы свои жилищные условия с учетом социальной выплаты улучшили 3 300 многодетных семей.

Напомним, размер социальной выплаты зависит от количества членов семьи. Семья из трех детей получает социальную выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилого помещения в конкретном муниципальном образовании. У кого четверо детей ― 40%, пять и более ― 50%. При этом, право на получение внеочередного получения социальной выплаты в размере 50% имеют семьи, в которых родилась тройня.