shelk 1В рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 75 ветеранов войны жителей Свердловской области смогут улучшить жилищные условия за счет единовременной денежной выплаты, размер которой составляет 1,5 млн. рублей.  

Фонд жилищного строительства предоставил всем ветеранам уведомления на право получения этих денег. Сейчас идет процесс их реализации. Из 75 граждан этой категории 2 человека являются фронтовиками, непосредственными участниками войны, остальные – вдовы.

Денежные средства, а это - 119, 9 миллионов рублей выделены Свердловской области из федерального бюджета. Первый транш – 4, 7 млн. рублей поступил в марте текущего года, еще 41,9 миллион в начале апреля.

ЕДВ получили 7 человек из Екатеринбурга, из Михайловского МО – 5, по 4 человека из Тугулымского, Байкаловского, Артинского городских округов, по 3 из Арамильского ГО и Нижнего Тагила. В других муниципалитетах соцвыплатой воспользуются по одному ветерану.

31 человек уже определились с выбором жилья. Остальные подыскивают приемлемое жилое помещение.

Члены семьи фронтовика Александра Герасимовича Шелкового (на фото), которому в декабре исполнилось 105 лет, приобрели двухкомнатную благоустроенную квартиру в Реже. Ветеран не так давно живет в этом городе у невестки - жены своего сына. Один из старейших жителей Кущевского района Кубани переехал на Урал в сентябре прошлого года, когда остался один после смерти дочери.

Александр Герасимович начинал войну водителем минометной батареи, родным рассказывал, что вдоль и поперек изъездил горы Северного Кавказа. Затем  освобождал Украину, Польшу, Прибалтику, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Он любит вспоминать, как на перилах нацарапал первые буквы своей фамилии, имени и отчества – ШАГ.

Другой фронтовик – екатеринбуржец Иван Михайлович Антонов 10 апреля отпраздновал свою 91 годовщину. Сейчас он проходит плановое обследование в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн. Поэтому с выбором жилья его родственники пока не спешат. Но кое-что, конечно, присмотрели. К Дню Победы обязательно приобретут подходящую недвижимость для дедушки.