irbit 7Фонд жилищного строительства продолжает мероприятия по предоставлению жилья льготным категориям граждан. Нужно сказать, их счастливому новоселью предшествует кропотливая работа сотрудников госучреждения по приобретению и строительству жилых помещений.

Согласно законодательству, все начинается с торгов на электронных площадках, главная цель которых — получение заказа на государственном уровне. По результатам состоявшихся аукционов со строительными организациями  заключаются госконтракты. На их основании можно приступать к строительству нового дома, которое инвестируется из федерального и областного бюджетов. Но прежде администрация населенного пункта, где будет строиться дом, выдает разрешение на строительство, при условии наличия у застройщика надлежаще оформленной проектной документации. Контроль за технико-хозяйственной деятельностью застройщика в области долевого строительства осуществляется Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Специалисты Фонда жилищного строительства ежедневно взаимодействуют со строительными организациями по различным вопросам, регулярно выезжают на объекты, инспектируют ход строительства, выявляют недостатки.

Недавно специалисты учреждения побывали на стройплощадке в Первоуральске. Со строительной компанией «Метод» Фонд работает первый год. Организация завершает здесь строительство 36 квартир для детей-сирот. Особых недостатков не выявлено. Строительство идет в соответствии с утвержденным графиком.

Гендиректор СК «Метод» Евгений Кочев говорит, что дом готов. «Заканчиваем фасад, монтаж инженерных сетей, идет внутренняя отделка. Думаю, в июне – июле закончим. Планируем оборудовать детскую и спортивную площадки. В районе строительства развитая инфраструктура, недалеко от новостройки – действующий детский сад».

У застройщика хорошее взаимодействие с городской администрацией. Уже состоялся предварительный разговор с главой Первоуральска об организации торжественного мероприятия по случаю предстоящего заселения.

Со строительной компанией «Мастер» Фонд сотрудничает около пяти лет. За это время в Ирбите было построено пять домов для льготных категорий граждан. В процессе строительства шестой «многоквартирник» (на фото) для 36 детей-сирот. «Возможно, сдадим в эксплуатацию раньше срока предусмотренного госконтрактом. – говорит директор СК «Мастер» Сергей Федюков. – имеющийся опыт работы с Фондом, позволяет нам своевременно решать возникающие задачи. Хотелось бы поблагодарить сотрудников за взаимопонимание и поддержку».

Опыт прошлых лет позволяет сказать, что ирбитские строители не нарушали условий госконтракта, от жильцов поступало минимальное количество нареканий и жалоб. Новоселы отмечали высокое качество и учтивое отношение к их проблемам.

Заметим, жилое помещение, приобретаемое или строящееся для ребенка сироты или для любой другой категории граждан, нуждающихся в поддержке государства, должно быть готово к проживанию, соответствовать санитарным и техническим требованиям. Для этого существует многоуровневая проверка.

Прежде всего, При вводе дома в эксплуатацию местная администрация проверяет его соответствие проектной документации. Экспертная комиссия, состоящая из специалистов Фонда жилищного строительства, принимает квартиры.

Следующий   уровень – проверка жилого помещения. Новоселы осматривает квартиру, делают замечания, указывают на существующие недостатки. Затем подписывает акт приема-передачи.

К недобросовестным застройщикам отношение специалистов Фонда жилищного строительства соответствующее. За нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, некачественные строительные работы, нарушение метража жилых помещений, к строителям  применяются штрафные санкции и прочие меры правового воздействия.