rudny 2Социально важным можно назвать событие, произошедшее в Екатеринбурге. Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию дома в поселке Рудный Чкаловского района. В скором времени в этом доме будет предоставлено жилье детям-сиротам, участникам боевых действий, инвалидам. 112 новых благоустроенных квартир получат льготники в жилом комплексе «Рудный», генеральным подрядчиком в строительстве которого выступило ООО «Росстройинвест» (входит в структуру Корпорации «Маяк»).

Из этого числа 60 квартир построено в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фонд жилищного строительства продолжает реализацию этой программы. С начала 2017 года уже 85 детей-сирот подписали договоры социального и специализированного найма жилых помещений. Еще на 136 человек документы находятся в стадии оформления, но они  проживают в новых квартирах согласно договорам сохранности жилых помещений. 

Сейчас строятся и приобретаются квартиры для детей-сирот в различных муниципальных образованиях Свердловской области. В ближайшее время, кроме жителей Екатеринбурга, новоселами станут дети-сироты из Каменск-Уральского, Верхней Пышмы.

Кроме того, в Туринске будут построены квартиры для 60 детей-сирот, Сухом Логу – для 54, в Сосьве – для 30, по 36 человек соответственно получат жилье дети-сироты из Ирбитского района (деревня Фомина) и Первоуральска. Также в процессе строительства дом в рабочем поселке Шаля – для 28 граждан этой категории, а  в Новой Ляле – 15 человек отпразднуют новоселье.

Вообще, в 2017 году  Фонд жилищного строительства планирует приобрести и построить 693 жилых помещений для детей-сирот. На эти цели предусмотрено более миллиарда рублей – 800 миллионов рубелей из бюджета региона и 202, 6 миллионов – из федеральной казны. 

Напомним, реализация программы по обеспечению жильем детей-сирот началась в 2010 году.  За 6 лет для этой категории граждан были построены и приобретены десятки тысяч квадратных метров жилья практически во всех муниципалитетах области.

Общий объем бюджетных ассигнований, фактически направленных на  строительство и приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составил  более 6,5 миллиарда рублей, из областного  и федерального бюджетов. Что позволило обеспечить  жильем более 4 тысяч детей-сирот.

В соответствии с законом, ребенок сирота обеспечивается квартирой при достижении совершеннолетия, по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, окончании прохождения военной службы по призыву либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Максимальная норма жилого помещения, установленная государством для ребенка сироты составляет  - 33 квадратных метра, она должна быть не ниже нормы, которая установлена администрацией муниципального образования, где ведется строительство жилья для этой категории.