kur 1В рамках областной программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 27 жителей Каменска-Уральского и Каменского района получили ключи от новых благоустроенных квартир.

31, 1 миллион рублей из федерального (14, 3 млн.) и областного (16, 8 млн.) бюджетов  направил Фонд жилищного строительства на приобретение жилых помещений в трех домах на улице Суворова и бульваре Комсомольском. Общая площадь приобретенных квартир составляет 865,9 квадратных метров.

С новосельем детей-сирот поздравили Уполномоченный по правамkur 2 человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, директор ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» Оксана Вохминцева, начальник Управления социальной политики по городу Каменску-Уральскому и Каменскому району Ольга Щевелева и Юлия Михалкова – президент общественной благотворительной организации «Счастье».

 - Более двухсот квартир с начала 2017 года передано детям-сиротам Свердловской области, - начала свое обращение к собравшимся Оксана Вохминцева, - До конца года еще 27 каменцев получат ключи от новых квартир. Все это происходит благодаря тому, что у нас в области уже не первый год под контролем Губернатора области Евгения Владимировича Куйвашева успешно реализуется программа обеспечения жильем граждан этой категории.

Татьяна Мерзлякова сказала, что искренне рада за новоселов - теперь у них есть собственное жилье.

 - Вы пережили трудное время своей жизни, но сегодня вы должны сказать себе – все будет хорошо! Потому что для этого есть все основания. Наш Губернатор и правительство области предусмотрели в текущем году для решения ваших жилищных проблем более миллиарда рублей. Поверьте, это большие деньги. – подчеркнула Татьяна Георгиевна. – Бывает и такое – жалуются соседи, жалуются управляющие компании, на то, что ребята ведут себя так, будто все это им с неба упало. Не платят за жилье, мусорят. Я прошу вас – любите свою квартиру. Надеемся, вы докажете, что благодарны государству за поддержку, оказанную в важный момент вашей жизни.

kur 3Юлия Михалкова тоже поздравила детей-сирот с замечательным событием, а затем по многочисленным просьбам была устроена фото - сессия, на которой Юлия сфотографировалась с каждым новоселом по отдельности.

После того, как красная лента была разрезана самыми маленькими новоселами, обладатели заветных ключей приступили к осмотру жилых помещений.

Кирилл Калашников в восхищении от своего нового жилья. Говорит, что не может привыкнуть к мысли, что это его собственная квартира. Кирилл занимается живописью, поет патриотические песни. Его картины украшают стены местного отдела социальной политики. Он верит в то, что своя крыша над головой поможет ему в осуществлении его творческих планов.

В доме на бульваре Комсомольский однокомнатные квартирыkur 4 оценили на «отлично» Екатерина Шугарова (на фото) и ее сводный брат Николай Щипанов. Они выросли в многодетной семье Татьяны Мезеновой в селе Маминово. У Татьяны Николаевны своих трое детей, но в разные годы она взяла под опеку еще пятерых сирот из детского дома и воспитала их добрыми, порядочными и трудолюбивыми людьми.

О возможности получить безвозмездное жилье от государства Екатерина узнала, когда ей исполнилось 22 года. Только тогда встала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.  Сейчас работает администратором в Екатеринбурге. Переезд на новое место жительства планирует в ближайшее время, но место работы менять не собирается. Мечтает создать семью.

А у сводного брата Коли жена уже есть. Он учится в техникуме и подрабатывает разнорабочим. Считает, что с обретением своих квадратных метров его дела пойдут в гору.

Фонд жилищного строительства строит и приобретает квартиры для детей-сирот в различных муниципальных образованиях Свердловской области. В ближайшее время, ключи от квартир получат жители Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

В Туринске будут построены квартиры для 60 детей-сирот, Сухом Логу – для 54, в Сосьве – для 30, по 36 человек соответственно получат жилье дети-сироты из Ирбитского района (деревня Фомина) и Первоуральска. Также в процессе строительства дом в рабочем поселке Шаля – для 28 граждан этой категории, а  в Новой Ляле – 15 человек отпразднуют новоселье.

Вообще, в 2017 году  Фонд жилищного строительства планирует приобрести и построить 693 жилых помещений для детей-сирот. На эти цели предусмотрено более миллиарда рублей – 800 миллионов рубелей из бюджета региона и 202, 6 миллионов – из федеральной казны.