shir r1В соответствие с приказом Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области о распределении жилых помещений, построенных для обеспечения жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории муниципального образования «город Екатеринбург», 22 инвалида по общему заболеванию получат ключи от квартир в доме на улице Суходольская.

На строительство 37 квартир для этих категорий граждан, общей площадью 1364, 6 квадратных метра в жилом комплексе «Смородина», Фонд жилищного строительства направил 75 миллионов рублей. Из них – 47 миллионов из областного бюджета и 28 из федерального.

В жилищном отделе администрации Екатеринбурга пояснили, что в настоящий момент оформляются необходимые документы на предоставление квартир 22 инвалидам по общему заболеванию.

В этом числе - инвалид с детства Сергей Койнов. Сергею Геннадьевичу 55 лет, родился в Казахстане, врачи настойчиво рекомендовали сменить место жительства, поэтому семья переехала к сестре в Свердловск. Здесь они приобрели кооперативную квартиру – 38 квадратов жилой площади, где и живут впятером вот уже 50 лет.

Инвалид-колясочник мечтает скорее получить новое благоустроенное жилье, говорит, что в новом доме ему будет гораздо легче выезжать на прогулку и по другим делам, поскольку жилой комплекс оборудован всеми необходимыми атрибутами для  нормальной жизнедеятельности человека в инвалидной коляске.

Вадим Сизых тоже надеется в ближайшее время обрести новое жилье. Они с супругой проживают в старом доме, совсем не приспособленном для человека в его положении. Вадим Валентинович считает, что на Суходольской имеется вся необходимая инфраструктура для  инвалидов. 

 Фонд жилищного строительства продолжает реализацию областной программы социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, инвалидов по общему заболеванию и семей, имеющих детей-инвалидов, поставленных на учет до 1 января 2005 года. В 2017 – 2019 годах на эти цели из федерального бюджета будет выделено 454, 7 миллионов рублей, что позволит улучшит жилищные условия 575 гражданам – ветеранам боевых действий и инвалидам.

За десять лет существования этой программы, на мероприятия, связанные с обеспечением жильем данных категорий, Фондом было освоено более полутора миллиарда рублей федерального и областного бюджетов. Более двух тысяч ветеранов и инвалидов Свердловской области построили и приобрели жилые помещения за счет ЕДВ, а также обрели жилье по договорам соцнайма.