zhrs 0В Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области прошло совещание по вопросу «О фактически реализуемых застройщиками проектах строительства жилых комплексов в рамках участия в программе «Жилье для российской семьи». На нем принято решение об исключении из программы ООО «Управляющей компании «Николин ключ» по причине отсутствия вставших на учет граждан, желающих приобретать жилье эконом-класса в селе Кашино, Сысертского района. Кроме того, из-за отсутствия перспективы освоения выделенного земельного участка в городе Лесной, решено исключить эту территорию из программы «Жилье для российской семьи».

Напомним, что реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Свердловской области началась в марте 2015 года. Ее основные задачи – повышение доступности жилья для населения и увеличение темпов жилищного строительства.

Однако не везде запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. Во многих городах программа оказалась невостребованной участниками рынка, как гражданами, так и застройщиками. Из 19 объектов осталось только четыре площадки.

Хотя есть и положительные результаты. Наиболее успешно программа реализуется в Среднеуральске, там, на жилье эконом-класса есть спрос. Неплохие показатели и в Нижнем Тагиле.

За весь период действия программы было заключено 524 договора участия в долевом строительстве жилья эконом-класса и договоров купли-продажи. Кроме того, в рамках данной программы реализована 41 квартира для граждан – участников программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда и жилых помещений, признанных непригодными для проживания».

Общая площадь реализованного жилья составляет более 28 тысяч квадратных метров. А общая сумма ипотечных кредитов (займов), выданных гражданам на приобретение жилья эконом-класса по данным на 1 апреля 2017 года, составляет без малого 8 миллионов рублей.  Более 200 семей уже проживают в квартирах, приобретенных по программе «Жилье для российской семьи».