фонд  1711 июля исполняется 21 год со дня образования Фонда жилищного строительства. За эти годы сотрудниками госучреждения проделана колоссальная работа в плане обеспечения жильем льготных категорий граждан.

В начале своего пути Фонд помогал сельским застройщикам Свердловской области в индивидуальном  жилищном строительстве, а  также занимался строительством жилых домов для работников бюджетной сферы – пайщиков потребительских жилищно-строительных кооперативов (ПЖСК) по Указам Губернатора Свердловской области.

В девяностые годы Фонд, несмотря на непростое для страны время, строил многоквартирные дома для работников культуры, правоохранительных органов, молодых специалистов, работников областного госпиталя ветеранов войн, областной онкологической клиники и других работников бюджетной сферы. В одном только Екатеринбурге с участием Фонда было построено 13 «высоток».  В то время бюджетники получили ключи от 1388 квартир. Кроме того, еще 1974 человека улучшили жилищные условия за счет социальной выплаты, предоставленной Фондом.

В 2006 году учреждение начинает  реализацию программы правительства Свердловской области по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов боевых действий и инвалидов. За все время действия программы Фондом было освоено 1, 6 миллиарда рублей федерального и областного бюджетов. Более двух тысяч ветеранов и инвалидов Свердловской области построили и приобрели жилые помещения за счет ЕДВ, а также обрели жилье по договорам соцнайма.

В 2008 году выходит Указ Президента Российской Федерации № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». С этого момента и по сей день Фонд  выполняет Указ Президента, помогая области эффективно решать жилищные проблемы ветеранов войны и членов их семей. За время его реализации более 6 тысяч ветеранов и вдов смогли улучшить жилищные условия за счет единовременной денежной выплаты и путем предоставления жилья по договорам соцнайма.

В 2010 году Правительство Свердловской области ставит перед учреждением новую задачу – улучшение жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем строительства или приобретения квартир. Объем бюджетных ассигнований, фактически направленных в 2010-2016 годах на  строительство (приобретение) жилых помещений для этой категории граждан, составил 6, 42 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов. В 2017 году на эти цели выделено 1052,65 млн. рублей. Причем львиная доля этих средств предоставлена областным правительством. За это время построены и приобретены тысячи квадратных метров жилья. Выделенные денежные средства позволили обеспечить  новыми благоустроенными квартирами более 4 тысяч детей-сирот практически во всех муниципалитетах области.

В 2011 году началась работа по реализации областной целевой программы по улучшению жилищных условий многодетных семей и работников областных бюджетных организаций. За время ее действия в Фонд для участия в программе обратилось 12 025 граждан.  За 6 лет Фондом были освоены областные бюджетные средства в размере 5, 96 миллиардов рублей. Благодаря социальной выплате многодетные семьи построили и приобрели  более 250 тысяч квадратных метров жилья, а бюджетники – более 72, 6 тысяч. С 2011 по 2016 год в ходе реализации программы свои жилищные условия улучшили 5 275 граждан.

Отметим, что поддержка социально незащищенных категорий граждан в Свердловской области находится на личном контроле у Главы Свердловской области Евгения Куйвашева, и является одним из приоритетов в реализации социальной политики региона.

О работе коллектива директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева говорит следующее: «В нашей повседневной деятельности случается всякое, долгий путь, насчитывающий более двух десятков лет, никогда не бывает простым. И все же, оглянувшись назад, убеждаешься, как много нам удалось сделать хорошего для людей. Возможно, методом проб и ошибок, но мы добиваемся главного – для многих тысяч сограждан мы пытаемся и делаем мечту о доме реальностью. Это заслуга всего коллектива. На каждом участке работы каждый сотрудник вносит свою посильную лепту, тем самым придавая уверенности в дальнейшем нашем пути».