arby 1Государственное казенное учреждение Свердловской области «Фонд жилищного строительства» в рамках требований Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на электронных площадках объявляет аукционы на строительство или приобретение жилых помещений для детей-сирот, ветеранов, инвалидов и иных льготных категорий граждан, по результатам которых со строительными организациями Свердловской области заключаются государственные контракты.

Специалистам ГКУ СО «Фонда жилищного строительства» в ходе осуществления деятельности по обеспечению социально незащищенных граждан жильем порой приходится сталкиваться с застройщиками, недобросовестно относящимися к взятым на себя в соответствии с условиями государственных контрактов обязательствами. В подобных случаях специалисты ГКУ СО «Фонд жилищного строительства»  вынуждены применять к таким организациям все возможные меры воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а именно, вести претензионно-исковую работу с застройщиками, а также представительствовать в арбитражных судах, защищая права и законные интересы ГКУ СО «Фонда жилищного строительства».

В ходе такой работы с недобросовестных застройщиков взыскивается неустойка за ненадлежащее исполнение государственных контрактов, в том числе, пени за нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, а также штрафов за отклонение от заявленной в государственном контракте и проектной документации площади жилого помещения. В крайних случаях, когда дальнейшее взаимодействие с застройщиком уже не представляется возможным,  ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» обращается в арбитражный суд с иском о расторжении государственных контрактов. Помимо всего прочего, в случаях когда застройщики не исполняют своих обязательств по заключенным с ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» государственным контрактам, денежные суммы взыскиваются с банков-гарантов, обеспечивающих их исполнение.

С начала текущего года, силами ГКУ СО «Фонда жилищного строительства» с недобросовестных застройщиков взыскано в судебном порядке без малого 59 миллионов рублей, более 15 из которых на сегодняшний день уже возвращены в бюджет.  

На примере судебных разбирательств с ООО «Авента инжиниринг», видно насколько сложен и трудоемок процесс возврата денег от недобросовестных строителей.  

Общее количество судебных актов в отношении этой организации, размещенных на сайте арбитражного суда, позволяют оценить объем работы, проделанной юристами ГКУ СО «Фонд жилищного строительства», здесь и иски о нарушении сроков ввода в эксплуатацию объекта, и иски о взыскании неустойки за несоответствие метража жилых помещений проектной документации, и иск о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Стоит отметить, что почти все иски к застройщику судом удовлетворены, как и исковое требование  к ООО «Авента-инжениринг» о понуждении устранить недостатки в домах, построенных для детей-сирот в Ревде и Ивделе, с которым ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области в марте 2016 года. В настоящее время службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство, в рамках которого ООО директор «Авента-инжениринг» уже предупрежден об уголовной ответственности в соответствии со ст. 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации и принимаются все предусмотренные законодательством меры принудительного исполнения судебного решения.

В итоге, ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковыми требованиями о расторжении государственных контрактов с ООО «Авента инжениринг» и  взыскании, перечисленных денежных средств и процентов на общую сумму более 32 миллионов рублей. Решением суда первой инстанции исковые требования ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» удовлетворены в полном объеме, постановлением 17ААС от 14 декабря 2016 года решение суда оставлено без изменений.

На сегодняшний день, ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» ведется процедура банкротства этой строительной компании.

В связи с этим, будет уместно вспомнить еще одного недобросовестного застройщика - ООО «ИКОМ-Девелопмент». В свое время эта строительная организация заключила с ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» государственный контракт на строительство девяти квартир для детей-сирот в городе Качканаре, но взятые на себя обязательства по государственному контракту так и не выполнила.  Последующие встречи компании-застройщика с представителями Фонда происходили уже в арбитражном суде.

В настоящее время, по заявлению ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» в отношении директора ООО «ИКОМ-Девелопмент» возбуждено уголовное дело, которое находится на стадии рассмотрения.

Также по заявлению ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» в рамках исполнительного производства за неисполнение решения суда в соответствии со ст. 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «СК-Мастер», компании-застройщика с которой также в судебном порядке расторгнуты государственные контракты заключенные с ГКУ СО «Фонд жилищного строительства».