mndet 7В текущем году 13 многодетных семей Екатеринбурга получили свидетельства о праве на получение соцвыплаты, из них 12 – с ее помощью, уже улучшили жилищные условия.

- В новую квартиру в микрорайоне Компрессорный мы переехали только что, - говорит многодетная мама Анна Давыдова, - места для игр предостаточно, я очень довольна, и благодарна всем, кто нам помогал решить нашу жилищную проблему.

Многодетной Анна стала два года назад, когда родила тройняшек. Кроме этих милых крошек у нее семилетняя дочь Ксения, которая обожает возиться с Алиной, Димой и Ильей.

В 2016 году Анна встала на учет в районную администрацию в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. А так же подала заявление на участие в областной программе «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года». В начале 2017 года, в соответствии с подпрограммой, А. Давыдовой вне очереди, как семье, в которой родилась тройня, Фонд жилищного строительства предоставил свидетельство о праве на получение соцвыплаты. И многодетная мама успешно ее реализовала.

Напомним, что в рамках подпрограммы Стимулирование развития жилищного строительства по обеспечению жильем многодетных семей,  вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 января 2014 года, граждане этой категории вправе использовать соцвыплату по своему усмотрению – приобрести квартиру на первичном рынке, либо построить индивидуальное жилое помещение.

Еще одна семья из Екатеринбурга приобрели квартиру в микрорайоне Академический. Светлана Цепелева (на фото) переедут в новую «трешку» к 1 сентября. Двое из пяти ее детей продолжат обучение в школах этого района. Самая маленькая -  дочка Яна. Ей два с половиной годика. Светлана говорит, что семья живет на заработок мужа, ее обязанность – воспитание детей и домовое хозяйство.

Многодетная семья Сардаровых в ожидании окончания строительства дома на улице Суходольская. Согласно договору долевого участия, сдача их дома в эксплуатацию намечена в четвертом квартале 2017 года. Папа, мама и трое детей надеются, что Новый год встретят в новой квартире.

С 2016 года по сегодняшний день 400 семей реализовали свое право на получение соцвыплаты. Из них 152 -  использовали ее по договору подряда, то есть строят индивидуальное жилье или проводят реконструкцию домов, остальные приобрели квартиры или строят по договору долевого участия.

Размер социальной выплаты зависит от количества членов семьи. Семья из трех детей получает социальную выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилого помещения в конкретном муниципальном образовании. У кого четверо детей ― 40%, пять и более ― 50%. При этом, право на предоставление внеочередной социальной выплаты в размере 50% имеют семьи, в которых родилась тройня.

За 6, 5 лет  действия программы помощи многодетным семьям Свердловской области Фонд жилищного строительства освоил около 5 миллиардов рублей, благодаря социальной выплате многодетные семьи смогли построить и приобрести  более 240 тысяч квадратных метров жилья, в итоге 3 340 семей улучшили жилищные условия.