oks1Одно из основных направлений деятельности ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» - обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Для этих целей, между ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» и детьми-сиротами заключаются договоры найма жилых помещений специализированного жилищного фонда Свердловской области, находящихся в оперативном управлении ГКУ СО Фонд жилищного строительства».

Нередко случается так, что дети-сироты, являющиеся нанимателями указанных выше жилых помещений, пренебрежительно относятся к обязанностям, взятым на себя при подписании договора найма жилого помещения, оплату за наем жилого помещения не вносят, жилое помещение в надлежащем состоянии не поддерживают, текущий ремонт не производят. В случаях наличия у детей-сирот задолженностей по оплате за наем жилых помещений, а также в случаях обнаружения вреда, причиненного жилым помещениям специализированного жилищного фонда Свердловской области в результате его неправильной эксплуатации, ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» вынуждено обращаться в суд с исковыми требованиями к недобросовестным нанимателям о взыскании задолженностей за наем жилых помещений и возмещении вреда с отнесением на ответчиков всех судебных расходов.

Таким образом, если между ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» и ребенком-сиротой заключен договор найма жилого помещения, в соответствии с которым ему, как нанимателю, за плату во владение и пользование передано жилое помещение специализированного жилищного фонда Свердловской области, то в соответствии с п. 8 договора найма жилого помещения ребенок-сирота принял на себя обязательства: 

п.п.2 - соблюдать правила  пользования  жилым помещением;

п.п.3 - обеспечивать сохранность жилого помещения;

п.п.4 - поддерживать в надлежащем  состоянии жилое помещение;

п.п.6 - своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (обязательные платежи).

         Таким образом, для выполнения принятых на себя обязательств нанимателю необходимо своевременно вносить плату за жилое помещение, а также руководствоваться правилами содержания квартир, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, а именно:

п.п.3.1.2: Помещения необходимо содержать в чистоте при температуре, влажности воздуха и кратности воздухообмена в соответствии с требованиями, установленными в таблице № 1 ГОСТ 30494-2011.

п.п.3.1.3: Устранения конденсата на трубах водопровода и канализации в санитарных узлах и кухнях следует достигать частым проветриванием помещений при полностью открытых вентиляционных отверстиях. В случае недостаточности указанных мер, трубопроводы рекомендуется утеплять и гидроизолировать.

Для усиления воздухообмена в помещениях следует использовать местные приточные устройства (вентиляционные каналы в наладке печей, подоконные приточные устройства, каналы в стене и т.д.). Квартиросъемщикам рекомендуется устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторов.

п.п.3.1.4. Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима наружных стен не рекомендуется: устанавливать вплотную к ним громоздкую мебель, особенно в наружных углах; вешать на наружные стены ковры и картины в первые два года эксплуатации.

п.п.3.1.5. Не допускается использование газовых и электрических плит для обогрева помещений.

Пренебрежение правилами  пользования  жилым помещением со стороны ребенка-сироты может привести к нарушению его санитарного и технического состояния, чем будет причинен вред имуществу Свердловской области, в случае обнаружения которого, ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» будет вынуждено обратиться в суд с исковым требованием к нанимателю о возмещении вреда с отнесением на него всех судебных расходов.