salda 2В рамках областной программы предоставления безвозмездного жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей строятся и приобретаются квартиры для этой категории граждан в различных муниципальных образованиях Свердловской области. На сегодняшний день Фонд жилищного строительства 455 детям-сиротам предоставил благоустроенное жилье.

В сентябре текущего года с новосельем поздравляли жителей  Красноуфимска – 24 квартиры, по 9 жилых помещений передавалось жителям Слободы Туринской и  Кировграда, а в Ревде - 10. В целом на приобретение жилых помещений в этих городах общей площадью более 2 тысяч квадратных метров из областного и федерального бюджета было направлено 63 миллиона рублей. Кроме того, с 36 сиротами из Сухого Лога в рабочем порядке заключаются договоры найма помещений спецжилфонда  .

А  в Нижней Салде состоялось по настоящему  долгожданноеsalda 3 мероприятие. Заселился дом по улице Советской. Федеральной и областной казне строительство 24 квартир площадью 1062 квадратных  метров обошлось  в 41, 4 миллиона  рублей. 

Напутствующие слова детям-сиротам сказали Глава Нижнесалдинского городского округа Елена Матвеева, заместитель директора Фонда жилищного строительства Максим Татауров, начальник управления социальной политики Александр Балакин. Традиционную красную ленту перед подъездом официальные лица доверили разрезать самым маленьким новоселам.

salda 1 - Хороший, современный дом, как говорится, со всеми удобствами, - делится своими впечатлениями Любовь Малая, - моя семья, а это я, муж и двое детей уже живем в новой квартире. Мы долго ждали окончания строительства и, поэтому загодя приготовились к переезду – приобрели мебель и прочие товары первой необходимости.

В октябре Фонд жилищного строительства готовится к череде заселений. В ближайшее время 60 детей-сирот Екатеринбурга поселятся в жилом комплексе «Рудный» на Уктусе. К новоселью готовится 31 ребенок сирота из Талицы, по 30 граждан этой категории получат квартиры в Сосьве и Краснотурьинске, 10 – из Верхней Пышмы, 15 - из Карпинска.

В данный момент сдан в эксплуатацию дом в поселке Малышево, в котором будут проживать дети-сироты, ожидается, что кроме этого в октябре такие же дома в Первоуральске, Новой Ляле, Туринске и в  деревне Фомина Ирбитского района тоже будут введены в эксплуатацию.

До конца текущего года детям-сиротам планируется предоставить еще не менее 400 квартир во многих городах Свердловской области.

Напомним, что максимальная норма, предоставляемого государством жилого помещения до 33 квадратных метров, но не ниже нормы, которая установлена администрацией соответствующего муниципального образования. Жилое помещение, приобретаемое или строящееся для ребенка сироты, должно быть готово к проживанию, соответствовать санитарным и техническим требованиям, снабжено газовой или электроплитой.