foto 1На вопросы «1 канала» ответила директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева. Речь шла о работе учреждения в сфере обеспечения жильем детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.

Состоялся содержательный разговор, краткое содержание которого мы публикуем на нашем сайте. Оксана Александровна, в частности, рассказала об особенностях предоставления квартир специализированного жилищного фонда Свердловской области.

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство в 2013 году, квартирами, предоставленными по договорам специального найма дети-сироты не в праве полностью распоряжаться в течение пяти лет. Это сделано, прежде всего, для защиты самих граждан этой категории. Чтобы обезопасить их от различного рода мошенников, предоставить время для социальной адаптации.

По истечении пяти лет они смогут заключить договор социального найма и  стать полноправными собственниками, но лишь в том случае, если  ребенок сирота не имеет задолженности по коммунальным платежам, бережно относится к квартире,  безвозмездно полученной от государства.

Программа предоставления жилья детям-сиротам реализуется под контролем Губернатора Свердловской области и депутатов Законодательного собрания. Ежегодно в Свердловской области на эти цели выделяется порядка миллиарда рублей, строится и приобретается в среднем 800 жилых помещений. Это немало по сравнению с другими регионами. Но не достаточно, если учесть, что в нашей области очень большое число детей-сирот. По этому показателю среди субъектов мы на третьем месте.

Необходимо также учитывать, что каждый год увеличивается число детей-сирот, у которых возникает право на жилье. Это все понимают, поэтому планируется, что в следующем году  на реализацию программы в Свердловской области будет дополнительно выделено 400 миллионов рублей.

Выбор муниципальных образований  для строительства и приобретения жилья для детей-сирот обусловлен количеством граждан, состоящих на учете. Наиболее проблемные  - Екатеринбург, Нижний Тагил и Серов, в этих городах строительство домов для детей-сирот не прекращается.

Но имеются  такие муниципалитеты, например, Новая Ляля, где практически нет граждан этой категории, нуждающихся в жилье. Это не значит, что здесь со временем не появится потребность в социальном жилье, но процент будет незначительный.

География строящегося и приобретаемого жилья в Свердловской области действительно обширна, но репортеров «1 Канала» волновал вопрос приобретения жилья именно в Екатеринбурге, поскольку стоимость квадратного метра здесь значительно выше.

интер1каналОксана Александровна ответила, что ценовой критерий играет не малую роль. И все же в текущем 2017 году в Екатеринбурге  введено в эксплуатацию 60 квартир для детей-сирот. И в следующем, надеемся, построить (приобрести) не меньше, потому что 20 -30 квартир для такого большого города не решит проблемы.