perva 1Фонд жилищного строительства продолжает реализацию областной программы предоставления детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей жилых помещений. В последние месяцы года, как правило, больше обычного новостроек вводится в эксплуатацию в различных муниципалитетах Свердловской области. Так на прошлой неделе ключи от квартир получили 75 граждан этой категории из Первоуральска, Арамиля, Карпинска и Верхней Пышмы. На строительство жилых помещений в этих городах, общей площадью 2 878 квадратных метров из областного бюджета было направлено в общем 117, 1 миллионов рублей.

36 жилых помещений сдано в эксплуатацию в Первоуральске. К строительству дома на улице Чусовой приступили в начале 2016 года, разрешение на эксплуатацию «многоквартирник» получил в сентябре 2017. Сейчас здесь уже звучат голоса новоселов.

Четвертый  день семья Сергея Елатова обживает новые квадратные метры. Впечатления у всех самые положительные. Глава семейства говорит, что места хватает и жене и двум детям. До этого ютились в общежитии, которое предоставил работодатель.

Ульяна Ситникова проживает у родственников в поселке недалеко от Первоуральска. В ближайшее время ей предстоит переезд в город. О своей квартире впечатления такие: «Мне понравилось, строители все сделали аккуратно, помещение уютное, жить можно. Планирую, что здесь встречу Новый год и заодно отмечу новоселье с друзьями».

Первый большой дом для 24 детей-сирот построен в Арамиле –ara 5 поселке Сысертского района, расположенном недалеко от Екатеринбурга. Елена Патрушева и вся ее семья буквально сидели на чемоданах в ожидании новоселья. Поэтому, когда все необходимые документы были подписаны, она, муж и двое детей переехали в новую квартиру.  «У нас были мелкие замечания, но строители их быстро устранили, - говорит Елена, - в целом у меня только положительные эмоции».

Юлия Сметанина и Дмитрий Заварзин вместе воспитывались в детском доме, сейчас живут в гражданском браке, у них растут прекрасные детишки. Ульяне – год и восемь, а Диане на будущей неделе – 4 месяца. На сегодняшний момент проживают на съемной квартире, но ближе к Новому году обязательно переедут в новые «однушки», которые они получили рядышком, на одной лестничной площадке.  

В Карпинске для детей–сирот построено 15 квартир, а в Верхней Пышме - 10.

Напомним, что норма, предоставляемого государством жилого помещения должна быть не ниже нормы, установленной администрацией соответствующего муниципального образования. Жилое помещение, приобретаемое или строящееся для ребенка сироты, должно быть готово к проживанию, соответствовать санитарным и техническим требованиям, снабжено газовой или электроплитой.

По данным на 28 ноября текущего года Фонд жилищного строительства предоставил детям-сиротам 811 благоустроенных квартир. До конца 2017 года еще 100 человек обретут собственное жилье.