vet revda 1В 2017 году Фонд жилищного строительства продолжил мероприятия по улучшению жилищных условий ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 января 2005 года. Для реализации, действующей в Свердловской области программы, было предусмотрено 106 миллионов рублей из федерального и областного бюджета.

В результате, 111 ветеранов и инвалидов приобрели жилье или улучшили жилищные условия за счет предоставленной единовременной денежной выплаты (ЕДВ).

По государственным контрактам 2015 – 2016 годов в различных муниципалитетах области строились и приобретались жилые помещения для этих категорий граждан, в итоге 62 человека получили жилье по договору социального найма.

В наступившем 2018 году по договорам социального найма этим категориям граждан планируется предоставить  20 жилых помещений в Екатеринбурге в доме по улице Круговой и 2 квартиры в рабочем поселке Малышева. (На фото: ветеран – афганец получает документы на квартиру).

Заметим, что с прошлого года изменился порядок финансирования программы  обеспечения жильем данных категорий граждан. В связи с тем, что на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов выделяются только федеральные деньги, улучшение жилищных условий возможно путем предоставления ЕДВ.

Согласно Федеральному закону № 362 от 5 декабря 2017 года деньги из федерального бюджета в наступившем году будут разделены на две субвенции. Для улучшения жилищных условий ветеранов боевых действий Свердловская область в 2018 году получит 65, 5 миллионов рублей. Следовательно, 83 человека смогут получить единовременную денежную выплату для решения своих жилищных вопросов.

Вторую субвенцию в размере 18, 8 миллионов рублей в текущем году федеральный центр направит на улучшение жилищных условий инвалидов, Планируется, что 23 гражданина этой категории в 2018 году воспользуется этой субсидией.

Таким образом, с учетом предоставления жилья по договорам соцнайма и ЕДВ в Свердловской области 128 ветеранов боевых действий и инвалидов по общему заболеванию улучшат свои жилищные условия. 

Вот уже десять лет в Свердловской области реализуется эта программа. На все мероприятия, связанные с обеспечением жильем данных категорий, Фондом было освоено более полутора миллиарда рублей федерального и областного бюджетов. Более двух тысяч ветеранов и инвалидов Свердловской области построили и приобрели жилые помещения за счет ЕДВ, а также обрели жилье по договорам социального найма жилых помещений.