syroti 18Ежегодно в Свердловской области значительные средства направляются на строительство жилья для детей-сирот. В 2018 году на эти цели областное правительство выделило – 850  миллионов рубелей из бюджета региона и 234, 7 миллионов будет потрачено из федеральной казны. 

Между тем, Фонд жилищного строительства подвел итоги реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2017 году. 

На строительство и приобретение жилья для этой категории граждан из федерального и областного бюджетов Фонд в прошлом году инвестировал более миллиарда федеральных и областных денежных средств. В результате 977 детей-сирот Свердловской области получили ключи от новых благоустроенных квартир. Превышены изначальные плановые показатели по предоставлению жилья этой категории граждан.

В соответствие с действующим законодательством, детям-сиротам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда общей площадью не ниже нормы предоставления жилого помещения, установленной администрацией муниципального образования, на территории которого ведется строительство жилья для этой категории.

География строящихся и приобретаемых жилых помещений – вся Свердловская область. В 2017 году благоустроенные квартиры получили дети-сироты из  40 муниципалитетов. Среди них Екатеринбург, Нижний Тагил, Красноуфимск, Арамиль, Каменск Уральский, Сухой Лог, Первоуральск, Туринск, Туринская Слобода, Арти.

Специалисты госучреждения продолжают работу в этом направлении, в соответствии с существующими законами проводятся электронные торги,  подписываются государственные контракты с застройщиками на строительство новых домов для детей-сирот. По контрактам прошлого года ведется строительство 338 жилых помещений. Еще 171 квартира построена, на них оформляются необходимые документы.

С 2010 года, с начала реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, для этой категории граждан были построены и приобретены десятки тысяч квадратных метров жилья практически во всех муниципалитетах области. Общий объем бюджетных ассигнований, фактически направленных в  2010-2017 годах на  строительство и приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составил  более 7 миллиарда рублей, из них основную часть денежных средств традиционно выделяет правительство области. За семь  лет выделенные средства позволили обеспечить  жилыми помещениями 4 893 ребенка сироты.

Предоставление жилья этой категории граждан находится под личным контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и депутатов Законодательного собрания области.