sud 11Участие в судебных заседаниях, арбитражных спорах – одно из важных направлений деятельности юридического отдела Фонда жилищного строительства. В ходе претензионно-исковой работы восстанавливаются нарушенные права и законные интересы госучреждения. В 2017 году с участием ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» состоялось 702 судебных заседания.

За нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, некачественные строительные работы, нарушение метража жилых помещений, к недобросовестным застройщикам  применяются штрафные санкции. Также ведется работа с застройщиками в рамках дел о банкротстве,  в ходе которых финансовые требования Фонда включаются в реестр требований кредиторов.

По данным, специалистов юридического отдела Фонда жилищного строительства, в 2017 году Арбитражным судом Свердловской области  удовлетворены требования Фонда на сумму более 166 миллионов рублей, денежные требования Фонда в размере 96, 6 миллионов рублей включены в реестр требований кредиторов.

Немалые денежные суммы взыскиваются в результате оперативной работы юристов с банковскими гарантиями по государственным контрактам. В течение прошлого года в результате оперативной работы сотрудников юридического отдела с банковскими гарантиями по госконтрактам согласно решениям судов, а также в добровольном порядке на счет госучреждения перечислено 40 миллионов рублей.

Кроме того, удовлетворены требования по двум исковым заявлениям о понуждении к устранению недостатков, выявленных и не устранённых  в рамках гарантийных обязательств.

Осуществляется постоянное взаимодействие  с правоохранительными и надзорными органами. В 2017 году возбуждено уголовное дело в отношении директора застройщика ООО «СК Мастер» по статьям 177 и 315 УК Российской Федерации за неисполнение решения суда. 

Работники юридического отдела – грамотные и опытные специалисты. Их деятельность важна и заметна. Осуществление всех функций требует знаний в области юриспруденции и соответствующих навыков. Соблюдение нормативно-правовых актов, заключение договоров, разрешение административных и иных конфликтов – все это сфера их деятельности.