mn2018Сотрудники Фонда жилищного строительства преступили к выдаче свидетельств на право получения социальной выплаты. В ближайшее время планируется выдать 68 таких свидетельств. На эти цели бюджетом Свердловской области предусмотрены денежные средства в размере 107, 8 миллионов рублей.

Напомним, что социальная выплата многодетным семьям предоставляется в рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года». Она предоставляется в порядке очередности многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2014 года.

Ее размер зависит от количества членов семьи и стоимости одного квадратного метра в конкретном муниципалитете. Семья с тремя детьми получает социальную выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилого помещения. У кого четверо детей ― 40%, пять и более ― 50 процентов.

Право на внеочередное получение социальной выплаты имеют семьи, в которых родилась тройня. Таким семьям тоже предоставляется 50-процентная соцвыплата от расчетной стоимости жилья.

У Айдара Закиева из Екатеринбурга как раз такая ситуация. В июне 2017 года он стал многодетным отцом. Теперь у него три замечательных девочки - Жасмин, Камелия и Амелия. «После первого обследования медработники пообещали нам двойню, на следующем прибавили еще одного ребеночка. Мы на полном серьезе задумались, что на следующем обследовании УЗИ найдут еще одного, но обошлось», - говорит многодетный отец.   

Айдар встал на учет, как родитель тройняшек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, и на прошлой неделе в Фонде жилищного строительства получил свидетельство на право получения соцвыплаты. Его семья проживает на съемной квартире в ЖСК «Рощинский». Но в ближайшее время они с женой планируют покупать квартиру на Уктусе.  «Хочется, чтобы квадратных метров хватило всем, брать большую квартиру – говорит Айдар Уралович, - для этого придется дополнительно брать деньги в ипотеку».

В семье Юлии и Александра Хайрулиных 6 детей. Самой маленькой, Элис – 8 месяцев, старшему, Марку – 13 лет. Они тоже получили свидетельство на право получения соцвыплаты, и сейчас обдумывают, толи заняться строительством индивидуального жилья, толи приобрести большую квартиру. «Все-таки лучший вариант – это собственный дом, - размышляет Александр, - но для строительства нужна земля и добросовестный подрядчик. А если брать квартиру, то только в Орджоникидзевском районе. Мы там пока живем, дети ходят в садик и школу, которые находятся в этом районе. В общем, будем думать».

Перед тем, как выдать документы, специалист Фонда каждому представителю многодетной семьи разъясняет, как правильно воспользоваться соцвыплатой: приобрести жилье на первичном рынке, построить квартиру  либо индивидуальный жилой дом. Особое внимание многодетных семей обращается на тщательный выбор застройщика или подрядчика, чтобы избежать мошенничества.

За весь период действия программы с 2011 по сегодняшний день с учетом социальных выплат, предоставляемых гражданам Фондом, свои жилищные условия улучшили 3 349 многодетных семей.